心血管疾病患者若驟停阿斯匹靈 心臟病風險反增1/3

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,219
2017/09/28 · 作者 / 劉碩雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體
62歲的張先生上個月做了心臟支架手術,以解決他心臟血管有70%不通,常會胸悶的問題。一個月後他回診,醫生跟他說「絕對不可以一天不吃我開給你的阿斯匹靈藥。你若停吃,會出問題的。」

這位心臟科醫師並未危言聳聽。對心臟病、中風患者而言,每日低劑量阿斯匹靈能有效降低心臟病、中風的再發風險,而且不斷有研究證實。最近,瑞典出爐的最新研究顯示,長期用藥患者若擅自停藥,罹患心血管疾病的風險卻「跌深反彈」,高達增加近四成。

阿斯匹靈號稱百年老藥,因有抑制血小板的功能,能預防血液凝固,降低心臟病發機會。但長期用藥患者若私自停藥,這層保護機制就會馬上消失,身體甚至必須承受「反彈作用」,出現血管栓塞等症狀。

瑞典的大學研究團隊歷經四年多時間,進行大規模世代研究,追蹤平均年齡為73歲、每天服用半顆阿斯匹靈的患者共601,527名。第一年患者大多遵守醫囑服藥,但到了第三年,有接近1/5的人因各種原因擅自停藥。對照乖乖用藥的患者,他們罹患心血管疾病的風險高出37%。

研究主持人Johan Sundstrom說,若觀察時間再拉長,遵守醫囑服用阿斯匹靈的人甚至只剩下一半。他表示,「低劑量阿斯匹靈是一個簡單又實惠的治療方法(以預防血管栓塞),我們的研究發現,病患持續阿斯匹靈療法,對公共衛生有顯著的好處」。

值得注意的是,阿斯匹靈預防心臟病、中風不是人人都有效。

美國食品藥物管理局指出,阿斯匹靈只在心臟病、中風的「次級預防」上奏效,目前尚未有足夠科學證據,證明其在「初級預防」上一樣管用。該局還列出阿斯匹靈的可能嚴重副作用,如腸胃出血和大腦出血等,不建議一般人服用阿斯匹靈來強身保健。

在醫學衛生領域,「初級預防」指未發病時的預防,而「次級預防」則是對再次發病的預防。

出處:
http://circ.ahajournals.org/content/136/13/1183#sec-16
https://www.fda.gov/drugs/resourcesforyou/consumers/ucm390574.htm
http://www.express.co.uk/life-style/health/858728/Aspirin-withdrawal-rebound-effect-heart-attack-stroke-increase-old-age

阿斯匹靈會是防癌的新武器嗎?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

重點分享