秋分-氣溫驟降,揉按「玉堂」提高免疫力

圖片來源 / 三采出版
瀏覽數6,345
2017/09/23 · 作者 / 三采出版 · 出處 / 三采出版
放大字體
「玉堂」在相當於心的部位,因其重要,故比之為玉堂。

《針灸甲乙經》有云:「胸中滿,不得息,脅痛,骨疼,喘逆上氣,嘔吐煩心,玉堂主之。」秋分時節,氣候乾燥,經常出現胸悶、氣短的現象,刺激玉堂具有寬胸理氣、止咳利咽的功效,可以治療咳嗽、氣喘、胸痛、嘔吐寒痰、*喉痹咽塞等疾病,秋季按摩玉堂對身體非常好。

經常用中指指腹揉按玉堂,還可增強胸腺活力,提高免疫力。

【主治】咳嗽、氣短、喘息。

【位置】在胸部,橫平第3肋間隙,前正中線上。平第3肋間,前正中線上。

【配伍】*呃逆上氣、心煩:玉堂配太溪。

喉痹:多由邪熱內結,氣血瘀滯痹阻所致,主要症見咽喉腫痛,吞咽阻塞不利。

呃逆:即打嗝。胃氣上逆,咽喉間頻頻呃呃作聲。

一穴多用

本文節錄自《順著節氣一日一按,365穴位養生全圖典》,由三采文化出版。

中醫解決5大秋燥症狀

推薦秋天養肺的好食材

秋天易肺燥肝鬱結!3招解憂愁

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題