減鈉鹽是保健食品,不是輻射食品

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數13,846
2017/09/22 · 作者 / 蕭寧馨 --台大生物技術研究中心暨生化科技系營養學教授 · 出處 / Web only
放大字體
把減鈉鹽列為食安議題,實在是損傷國人的健康;若因此而裁定下架,恐怕貽笑國際。更令人痛心的是,這項錯誤議論所反映的嚴重問題,當代國民所擁有的營養教育是何等的不足,導致國人屢因無知識而不安!

減鈉鹽主要是將氯化鈉與氯化鉀混合利用。攝取充足的鉀可以維護正常的血壓,這是世界衛生組織、歐盟食品安全委員會、以及美國FDA都肯定的健康飲食原則,已經列為強制標示的營養素。

鈉與鉀的適當比例可以降低心血管疾病的風險,高鈉低鉀則不利健康。國際建議的鉀充足攝取量是每天4700毫克,但是國民營養調查顯示,國人的平均攝取量都低於3000 毫克;反之,鈉的攝取量平均高達3500-4900 毫克,超過建議的2400 毫克;這種比例並不符保健之需。減鈉鹽是在調味的同時,達到減鈉而增鉀的三贏措施。

國產減鈉鹽之保健功效經過臨床實證。研究是中研院營養流行病學專家潘文涵博士所執行,並於發表在知名的美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition 2006;83:1289 –96),至今在國際上仍有廣泛的迴響,得到WHO與美國2015年飲食指南的引用參考。兩者在營養研究與產品保健應用方面,都是國人之光。

鉀化合物的放射性來自天然鉀40之比例,利用時並不須去除,乃是地球礦物,並非人造,也非汙染。鉀是必需營養素,因此所有的動植物組織,以及人體內都含有這個核種。70公斤成人體內的鉀總量約245公克,放射性鉀40的比例是0.0117 %,故有2.8毫克。因為人體含鉀多,所以是體內最多的放射核種,約佔人體內部放射量的50%;自身或食物都無法避免。把每天從蔬果或是營養補充劑所攝取的鉀純化出來,也會有一樣高的放射活性。

美國「健康物理學會(Health Physics Society」的實事資料表「具有放射性物質的消費產品(Consumer Products Containing Radioactive Materials)」中,列舉了十項生活中具有放射性的物品,其中一項是食物,另一項是肥料。

食物方面,特別突出的就是居家用的低鈉鹽,因為鉀量高的緣故,其放射性會遠高出背景值。健康減鈉鹽含鉀量最多,所以放射性最強。放射性低者含鉀較少;一般精鹽測不到活性,因為鉀量極微少,證明產品的精純程度極高。產品的放射性數據其實顯現,國產鹽品的標示與品質都相當誠實和優異。肥料方面,鉀肥是糧食作物必需的營養素,其放射活性應該很接近天然比例,施用鉀肥使食物鏈中都有放射性鉀。

鉀的天然輻射活性是每公克30.5貝克。減鈉鹽測得的放射活性是每公斤8860貝克,相當於每公克8.86貝克,表示經過稀釋而降低了,完全符合ALARA的原則。《編按:ALARA原則(As Low As Reasonably Achievable),最低的合理輻射量原則,也就是「在合理可達成範圍內、越低越可行的輻射劑量」。》

國內三種減鈉鹽含鉀量為25%和13-14%,歐美日的產品都超過此量,甚至高達50%以上。消費者按日常少鹽來利用,可以安心無虞。


(呂恩賜攝)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

佐證資料:
Hsing-Yi Chang, Yu-Whuei Hu, Ching-Syang Jack Yue, Yu-Wen Wen, Wen-Ting Yeh, Li-San Hsu, Shin-Yin Tsai, and Wen-Harn Pan. Effect of potassium-enriched salt on cardiovascular mortality and medical expenses of elderly men. Am J Clin Nutr
2006;83:1289 –96.

https://hps.org/publicinformation/ate/faqs/faqradbods.html
http://hps.org/

歐盟  http://www.radioactivity.eu.com/site/pages/Potassium_40.htm

National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP) Report 160

US FDA nutrition label https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm385663.htm

小心!你已身陷「缺碘」危機

拆解12大外食 營養統統不及格!
 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
文章關鍵字
重點分享