【糖友生活指南】當醫師宣判施打胰島素,就得終身注射?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,990
2017/09/15 · 作者 / 楊雅馨整理 · 出處 / Web only
放大字體
胰島素介入治療之時機與後續血糖達標率息息相關,健保署最新公告也建議,第2型糖尿病患者應考慮早期使用胰島素,更有助於血糖控制達標。

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

很多糖友會擔心,一旦用胰島素就「回不去了」。事實上,是否需終身注射胰島素,需視病況而定。

第1型糖尿病因為身體完全沒辦法製造胰島素;或者第2型糖尿病因為口服藥物治療失效,最終必須注射胰島素。有些病人因為肝臟或腎臟功能不良、嚴重感染或接受重大手術、糖尿病的孕婦等特殊狀況,必須暫時使用胰島素;或者有些剛診斷出糖尿病的新病人血糖過高,可暫時先用胰島素治療,一旦血糖達到控制目標,仍可恢復使用口服藥物。

但是,第2型糖尿病患者最好要有的心理準備是:隨著胰島細胞逐年減少,有一半的病人在罹病15~20年後,必須注射胰島素才能夠將血糖維持在控制目標以內。

糖友生活指南 完全解答!

市售糖尿病鞋、襪,對足部比較好?

為何只是血糖問題,也得量血壓?

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題