女星紅斑性狼瘡復發換腎----腎臟移植的真相

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,137
2017/09/21 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
美國知名影星席琳娜戈梅茲(Selena Gomez)在2016年就曾經因為紅斑性狼瘡發作,所以暫時停止演藝活動。今年她推出新專輯之後,卻一反常態沒有積極宣傳,到了9月15日才在社交媒體上公布原因,因為今年(2017)夏天紅斑性狼瘡復發,引起腎臟問題,需要進行腎臟移植手術,而捐贈者就是她的好友法蘭西亞萊薩(Francia Raisa)。

什麼是紅斑性狼瘡?台灣嚴重嗎?

紅斑性狼瘡是一種自體免疫疾病,不過每人病情差異很大,可能症狀都不同,即使最容易被辨認、臉上出現有如蝴蝶雙翼的紅疹,也不是每個病人都會有。紅斑性狼瘡會攻擊身體許多部位,包括關節、皮膚、腎臟、心臟、血管和腦等,尤其最容易侵犯皮膚黏膜、腎臟、關節這三個器官系統。


(如何診斷紅斑性狼瘡的指標)

如果先攻擊關節,就有可能造成關節紅腫熱痛,讓人以為是一般關節炎或類風濕關節炎;有時會先攻擊腎臟,而出現蛋白尿、全身水腫、甚至急性腎竭症;也有病人被侵犯中樞神經,引發精神問題或認知功能異常。

紅斑性狼瘡患者如果沒有發燒、關節炎、肋膜炎、皮疹等重大器官侵犯的情形,可以選擇非類固醇類抗炎劑、奎靈,或低劑量類固醇;若身體重大器官已遭侵犯,甚至危及生命安全,如腎炎、神經系統等,則須考慮中高劑量類固醇或免疫抑制劑。

台灣是紅斑性狼瘡的好發地區,盛行率在全世界數一數二,健保資料顯示每10萬人口中約64人有紅斑性狼瘡,約歐美的兩倍。男性也可能得紅斑性狼瘡,但女性得病機率約是男性的9倍。好發於年輕女性族群,目前認為可能與女性荷爾蒙相關,但明確的致病機轉未明。

什麼時候需要換腎?

一般來說,最常見的換腎需求,就是末期腎臟病的病人,也就是所謂的尿毒症。在台灣,慢性腎絲球腎炎是台灣尿毒症最主要的原因,但還是有很多找不出原因的部份,通常會懷疑和身體免疫機能缺陷有關,或是因反覆發作的急慢性腎炎、紅斑性狼瘡、肝炎或血管炎等侵犯腎臟機能,使腎功能緩慢漸進受損、硬化,而造成尿毒症。


(尿毒症的全身性症狀)

腎臟移植,是將正常的腎臟移入患者體內。雖然一般把腎臟移植簡稱為「換腎」,卻不是真的把病人原來的腎臟換掉,而是在其體內(通常是在骨盆腔內)植入另一個健康腎臟,代替原有已經損壞的腎臟功能,但是一定要在充分的血型、組織抗原配對下,有合適捐贈者才能施行此手術。


(目前腎臟移植的作法,是移入新的腎臟,但並沒有切除舊的腎臟。)

換腎有哪些優點與缺點?

優點:
●病患生活品質、心理狀態較佳,比較容易復健和回歸社會。
●只要服用抗排斥藥物,不需花時間在透析上。
●存活率和平均餘命都比等待腎臟移植的透析病人高。
●心臟血管疾病顯著改善,進而增加病人的存活率與生活品質,工作能力及生活滿意度等生活品質較佳。

缺點:
●需要終生服用抗排斥藥物,若劑量調整不當,可能會造成肝、腎及其他器官毒性傷害。
●因為長期使用抗排斥藥物會降低免疫力,罹患惡性腫瘤、病毒感染、或骨質病變的機率也提高。但近年來拜醫療基因工程迅速發展之賜,新的免疫抑制劑不僅療效更好,副作用也大為降低;上述副作用的風險已經趨近一般的透析病人。
●移植之前的疾病例如糖尿病、血脂過高、動脈硬化,並不會因為換腎後就消失。
●若換來的腎發生慢性排斥,引起腎功能衰退,將來可能會再度進入尿毒症。
●有病毒性肝炎的換腎者,因為肝衰竭或死亡的機率提高,但近年來抗肝病毒藥物蓬勃發展,這類副作用已大有改善。

那麼,腎臟的捐贈者從哪來?

腎臟來源有兩種,一種是由親人或配對適合的人捐贈的活體腎臟移植,另一種是由意外事件或腦瘤而腦死後捐贈的屍腎移植。由於器官捐贈風氣尚未普及,腎臟來源不易,台灣目前各大醫院都有一長串等待換腎名單,這也是台灣尿毒症患者會往海外尋找換腎機會的原因。


(目前器官捐贈的等待人數與移植人數。)

為了推廣器官捐贈的概念,政府在2002年成立了「財團法人器官捐贈移植登錄中心」,致力於推廣器官捐贈的理念,並且讓更多人能夠認識器官捐贈,在2017年的時候,跟康健雜誌一起攜手舉辦《下一站,重生》特展,讓人透過認識自己的器官、進而好好保養自己的器官;如果自己有意願成為器官捐贈者,還能在離開這世界的時候,幫助別人重生,留下最美好的禮物。

下一站重生系列講座/譚敦慈:沒有你的日子,有時還是很難熬
紅斑性狼瘡女性得病機率約是男性的9倍!這樣診斷
康健知識庫 更多關於健康百科的資訊>>

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是慢性腎絲球腎炎?

慢性腎絲球腎炎是發生於腎絲球的一群疾病,一般認為由於免疫反應引起的疾病,可能是由抗原與抗體形成免疫複合體後,逐漸沉澱在腎絲球內,或抗體直接作用在腎絲球細胞上的抗原上,產生補體活化,造成吞噬細胞浸潤,釋...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題