生產痛在娘身…「無痛分娩」選擇權該還給女性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,996
2017/09/18 · 作者 / 駱香雅 · 出處 / Web only
放大字體
日前大陸陝西省發生一起產婦因疼痛難忍,想要選擇剖腹產,但疑似家人不同意,最後竟選擇在醫院跳樓身亡的事件。這則新聞報導不僅在大陸引發喧然大波,台灣也有知名藝人在臉書開直播表示,其實台灣的情況並沒有好到哪裡去,有些婆婆或丈夫還是認為「痛過才有母愛」。而鄰國日本的情況又是如何呢?

日本曾有某個綜藝節目讓男藝人穿上由醫療機關所監製的「男性用孕婦體驗組」(內含5公升的水與1公斤的鐵球),並在腹部裝上通電墊片體驗陣痛與生產疼痛。在經歷過生產時的模擬陣痛感之後,男藝人由衷感謝母親,這段真情告白也成為節目高潮。大多數觀眾對此亦給予肯定的評價,聽說紛紛留言表示:「應該規定所有男性都要體驗」、「這是很好的體驗,媽媽真的很偉大」等等。只不過,這似乎反映出日本社會崇尚「自然」,認為「女性生產時應該克服難以忍受的疼痛」之價值觀。

無獨有偶,2014年時也有兩名荷蘭男子在電視節目中自願體驗模擬分娩陣痛,僅僅過了兩個小時他們就苦苦哀求工作人員關掉模擬陣痛設備。

生產疼痛到底有多痛?

目前醫學界將疼痛分為十個等級,而生產疼痛屬於7~10分的劇烈疼痛等級。所幸現代醫學發達,生產過程中有許多可以協助減緩疼痛的方式,例如無痛分娩、止痛針、吸入性止痛藥等,產婦可在生產前多收集相關資訊並與醫師充分溝通,選擇適合自己的減痛方式。

根據2010年法國國立保健醫學研究機構的調查顯示,在法國選擇自然產的婦女當中,有80%的產婦會選擇無痛分娩。這或許是因為法國人不認為「忍耐是美德」,在合理考量之下,為了減輕女性的生產負擔,法國政府很快建立起相關制度。

相對於此,目前台灣實施無痛分娩的比例不到一半,大致維持在二成至三成左右,根據台灣疼痛醫學會於2013年5月公布的數據顯示。

日本選擇無痛分娩的比率僅2.6%,這個數值遠低於新加坡、香港、台灣等亞洲各國,依據2008年日本相關機構的調查顯示。日本婦女選擇無痛分娩比例極低,部分原因或許得歸咎於日本的醫療制度。因為就算產婦要求無痛分娩,在醫療體制尚未完備的情況下,偶爾也會出現婦產科醫師無法因應的情況。原本日本的麻醉醫師人數就不足,只能靠產科醫師一人全程監控生產狀態,因此有不少醫院對於無痛分娩敬而遠之。

而且生產時的費用也不容小覷。相較於自然產,無痛分娩約需多花費三萬到十萬日圓(約8,100-27,000台幣),也是一筆不小的費用。雖然在台灣無痛分娩也屬於自費項目,但各家醫院不相同,價格約在5,000~8,000元台幣不等。

法國等無痛分娩較為普及的歐美國家,不僅有完善的設備,醫師(麻醉由麻醉專科醫師施打)也累積相當的經驗。至於醫療費用,以法國來說,保險涵蓋生產費用的總金額,因此無須擔心額外支出。在這些制度面差異所產生的影響之下,使得日本選擇無痛分娩的夫妻比例極低。

然而,是否選擇無痛分娩,除了費用考量之外,也必須了解無痛分娩對母體及寶寶的優點及風險。

資料出處:台灣周產期醫學會2013年5月專題

許多產後婦女均表示,施打無痛分娩之後,不僅減輕陣痛,產後體力的恢復狀況也明顯優於自然產。雖然無痛分娩有許多優點,不過的確不是零風險,也不是所有產婦均適用。到院生產前應充分了解醫院產房設備是否合乎標準、醫護人員人力配置是否足夠、詢問施打無痛分娩的最佳時機等,藉此減少併發症的產生,更重要的是一定要與醫生充分溝通以及良好的醫病信賴關係。

「懷孕生產」對女性而言,本來就是一件很嚴肅,甚至可能會危及生命的事。母子之間的親情與生產過程是否疼痛毫無關係。根據婦產科醫師分享,談到產痛程度,約有15%的產婦感受到輕微疼痛,35%中度疼痛,30%嚴重疼痛,20%極度疼痛。坦然接受每個人對於感受「疼痛」的差異,將「無痛分娩」的選擇權交還給女性,這才是成熟社會應有的表現。

懷孕時就該認識的10個減痛策略

看更多
你是哪一種頭痛? 工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵 當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題