打造一個老後的家!第一步:規畫人生藍圖

圖片來源 / 太雅出版社
瀏覽數11,094
2017/09/18 · 作者 / 太雅出版 Passo a Passo 鈴木瞳 · 出處 / 太雅出版社
放大字體
想要在預算內完成滿意的改建,必須注意哪些事項呢?本篇訪問改建了許多銀髮族住宅的建築師,請教眾人設計時遇上的各種課題。相信一定能帶給大家解決問題的靈感! 協助採訪/建築設計工房 Passo a Passo 鈴木瞳

所謂的「銀髮族」其實橫跨好幾個年齡層,每個世代的改建課題也不盡相同。下表將五十歲以上的銀髮族分為三種,由鈴木女士來說明每個世代改建時必須注意的事項。

「銀髮族預備軍」階段充滿人生的轉機

首先是五十到六十五歲的「銀髮族預備軍」,特徵是「人生出現子女開始離家獨立,工作退休以及照護父母等變化,身體也在此時開始老化。」

鈴木女士表示這個世代在考慮改建時必須注意下列三件事:「第一件事是夫妻要如何相處?第二件事是與兒女(或兒女的家庭)保持何種距離?第三件事是如何面對老邁的雙親?這三件事情會成為改建計畫的重要基礎。」例如:「每天需要多少不被先生打擾、獨處的時間?」、「希望兒女或孫子常常來玩」或是「依父母的身體狀況考慮是否同居」等。

想像「客廳要改得大一點,廚房要改成吧台式……」是很快樂。然而考量到家庭型態,正確答案可能又會不一樣了。

多出來的時間解決 長期的不滿與實現夢想

這個世代的另一個特徵是許多人會想趁這個時候改善收納或家事所累積的壓力,解決長年以來的不滿或不便。由於子女離家和工作退休,開始有了多餘的時間,於是注意到至今睜一隻眼閉一隻眼的部分。

另一方面,現代社會流行「斷捨離」和「老前整理」,非常多人期盼透過改建,獲得清爽的生活環境。這也可以說是眾人覺得正因為現在多出了自己的時間,所以想要重整生活吧!

除此之外,不少人想趁機利用多餘的時間,實現一直期盼的生活型態,例如完全投入興趣中或是招待朋友來家裡聊天等等。這也都是興起改建念頭的理由。

「我經手過喜歡作菜的太太,為了經營區域性的送餐事業,而改建餐廳與廚房;也有人把家裡改建成像安親班,著手和當地兒童有關的工作。無論是何種工作,基礎都是建立在至今培養的地緣關係。」主婦二度就業不見得一定要外出,也可能是在家裡。這都是利用改建實現夢想的好例子。

另一方面,不少人因為退休而有空照顧父母,為了把父母接來住而改建房屋。生活型態開始反應高齡社會也是這個世代的特徵。

改建可以說是思考今後的人生與生活方式,因此重點是確定對於人生第二春的想像。設計師是具體化想像的幫手。當事人必須先想清楚『接下來想要怎麼生活?』具體的計畫可以交給專家,但是必須先跟自己對話。

鈴木女士斬釘截鐵地表示:「老化從五十歲就開始了。」

銀髮族預備軍改建的另一個重點是|身體健康開始走下坡。

雖然平常身體健康,也還很有活力。但是已經開始出現年齡增長所帶來的毛病,例如在平坦的地方絆倒,或是報紙和小東西看不清楚等。這個世代改建的目的是生活起來毫不費力的環境。希望大家明白無障礙空間不是為了將來,而是讓現在活得舒適。

既然如此,所謂的無障礙空間應當做到什麼程度呢?

必須依照個人的健康狀況、需求和預算,不可一概而論。但是先整理出「現在該做的事」和「之後補做也來得及的事」,客戶比較容易決定先後順序,配合預算挑選。

所謂「現在該做的事」包括耐震、隔熱和衛浴區塊的工程。尤其是浴室,是家中最容易發生死亡意外的地方。許多長者會覺得洗澡和泡澡很麻煩,所以先完成可以安全又安心洗澡的浴室吧!

另一件需要現在完成的是連結空間,也就是改變配置,例如廁所移到主臥室附近,或讓夫妻可以掌握彼此的情況等等。

至於擴大空間或是更動隔間,可以下點工夫留到日後再動工。事前思考需要照護或坐輪椅時可以簡單擴大空間的方法,之後施工便簡單多了。


本文節錄自《中年之後成功的居家改造》,由 太雅出版社 出版。

看更多
重點分享