日本梅毒疫情延燒 病例創近20年新高

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,728
2017/09/18 · 作者 / 劉碩雅 · 出處 / Web only
放大字體
今年年初到9月初為止,日本梅毒病例突破3700件,病例數創近20年同期的新高,政府呼籲民眾一定要正確使用保險套,以降低感染風險。

根據日本國立感染症研究所統計資料,近年日本梅毒疫情異常嚴峻,2016年通報病例是2010年的7.3倍之多。今年還沒結束就有3700多件通報案例,按此態勢,恐怕年底就飆破5000人。以病例的地理分布來看,東京最多,約有一千多人感染,再來是大阪、愛知縣、神奈川等地。

在1950年代,日本梅毒患者估計超過20萬人,因抗生素的普及而逐年減少,1997年僅有500人,大約六年前再度流行,以居住在大都市的女性患者成長最為顯著。

在醫學發達的現代,為何梅毒捲土重來,案例不減反增?東京慈惠醫科大學附屬醫院皮膚科醫生石地尚興受訪表示,女性透過異性性行為感染案例偏多,原因可能跟訪日外國人變多有關,「但明確的原因還不清楚」。

專治性傳染病的「Private Care Clinic東京」名譽院長尾上泰彥推測,日本梅毒病例增加,跟中國訪日觀光客有關。

他指出,中國的梅毒患者人數遠遠超過日本,並引用中國國家衛生和計畫生育委員會資料,說明2015年中國(排除港澳)梅毒患者達43萬多人。

「中國的總人口大約是日本的11倍,梅毒患者卻是160倍,此數據相當驚人。雖然中國觀光客為傳染途徑只是一個假說,但考慮到近年日本人的性關係並無劇烈變化,應該是有外在因素影響,應非自然狀況」

梅毒是由梅毒螺旋體所引起的傳染病,主要傳染途徑為性行為,也會透過輸血傳染。若傷口直接接觸到感染病患的精液、血液、陰道分泌物或其他黏膜分泌物,也可能被傳染。

雖然預防梅毒,保險套不可少,但石地尚興提醒,保險套無法擋住性器官外的感染途徑,「擔心自己被感染的話,第一件事情就是接受檢測。梅毒只要治療就能痊癒,應及早發現,及早治療」

日本厚生勞動省也提醒,梅毒案例持續增加,「正確使用保險套,才能降低感染風險」。

參考網站
時事Medical日經NHKNikkan SportsBusiness Journal

身體百科│更多關於性病(性傳染病)的資訊>>
只有一個性伴侶,為什麼還會染上性病?
得過「菜花」,比較容易得子宮頸癌

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
【周則中醫師】提升皮膚抵抗力,避免不可逆曬傷 睡飽頭腦好,潛能大發揮! 另類治療解痠痛 「原始點」真的有效嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題