不吃藥就能搞定「胃堵堵」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數51,874
2017/09/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
食藥署上(8)月抽樣稽查知名藥品「金十字胃乳液」,發現批號C974的產品好氧性微生物超標。食藥署科長王博譽表示,若服用好氧性微生物超過標準的藥品,可能會導致輕微腹瀉;造成超標的原因,推估是儲存條件不當,或是使用到汙染的原物料所造成,也請廠商進一步調查。業者目前接受有效期限內的全面退貨。

很多人遇到脹氣、胃堵堵、絞痛、很順手就會服用胃藥、胃乳片來控制不舒服的感覺,但有時可以不用服藥就能緩解症狀。針對一般人最常見的胃部不適和胃疾,《康健》整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

.脹氣

胃脹氣,指氣體積聚在胃部引起不適。常是因狼吞虎嚥、吃太油膩或容易產氣食物、喝碳酸飲料、嚼口香糖、情緒壓力、邊說話邊吃飯、抽菸造成,壓力會惡化吞空氣的神經質動作。有些則是和乳糖不耐症或大腸激躁症相關。可能偶爾或經常發生,甚至一天發作好幾次。

■自我緩解對策

1.暫時避開產氣食物,例如豆類、洋蔥、花椰菜、麥片、鬆餅等。

2.少吃高脂肪、油炸食物,因會延遲胃排空。避免嚼食口香糖。

3.細嚼慢嚥慢慢吃,少喝會釋放二氧化碳的汽水可樂和啤酒。

4.紓壓。用餐後散步走一走,有助於胃蠕動,把食物輸送到小腸。

5.吃飽後不要馬上躺下。

6.含二甲基矽油(simethicone)的藥物,如Gascon有助於消除脹氣。

7.對於嬰幼兒脹氣,有些父母在孩子肚臍周圍的肚皮塗抹含茴香、薰衣草、茶樹、薄荷成分的脹氣膏,對預防或改善脹氣有效。

脹氣時,按一下內關穴也可緩解

可健腸胃、安心神,治胃痛最有效,還有助消脹氣、紓緩心悸、改善失眠。

●前臂掌側正中線上,腕橫紋之下豌豆骨內側邊的凹陷處。

●手掌向上,腕關節微微彎曲,可看到腕部兩條橫紋,從靠近手掌處的第一條橫紋直上(往手肘處)量取2寸(三指幅寬)。

.噁心嘔吐

噁心和嘔吐是常見的身體小麻煩。噁心是指有反胃、想吐的感覺,原因很多:細菌或病毒性腸胃炎、暈車暈機、暴食和接觸濃烈氣味、頭痛膽結石、懷孕、放射線療法、麻醉、恐懼和焦慮等都有可能。

■自我緩解對策

如果是病毒感染引起的噁心和嘔吐,可能持續數小時到兩、三天。

1.禁食和停止飲水數小時,讓胃休息。

2.嘗試含冰塊或小口吸啜淡茶、清湯、稀釋過的運動飲料,少量多次補充,預防脫水。

3.開始嘗試低纖維食物,如蘇打餅乾、果凍、白饅頭、蒸蛋、米飯等。如果又嘔吐,需再次禁食。

4.嘔吐後幾天之內,避免奶製品、咖啡因、酒類、太油膩或重口味的食物。

如果出現24小時內喝任何東西就吐、嘔吐持續兩、三天、吐血或嘔吐物呈咖啡色,以及有極度口渴、口乾、尿量少或無尿、虛弱眩暈等脫水症狀,建議就醫。因為有可能是嚴重疾病的警訊,如腦震盪、膽囊疾病、潰瘍、腸管堵塞或腦膜炎。

.胃痛

偶爾發生在上腹部(心窩以下、肚臍上方)的疼痛,可能只是吃大餐、或吃進太多油膩、辛辣、產氣食物的緣故,通常會在幾個小時內消失。如果是病毒或細菌感染引發的疼痛,則可能持續一兩天。

■自我緩解對策

1.暫時禁食,直到疼痛舒緩或消失。如果已經知道是胃潰瘍引起的餓痛,吃些東西可以止痛。

2.胃痛可服用市售胃藥暫時解決,但治標不治本。

如果疼痛持續惡化,或伴隨高燒、嘔吐、出血、解黑便等應盡快就醫。

身體百科│更多關於胃痛的資訊>>

胃藥該怎麼吃才對?

吃酸梅、塗萬金油… 這些偏方可以消除胃脹氣嗎?

當心!胃藥也會有副作用

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症大腸激躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 闌尾炎拖延恐喪命!3招快速辨別 【康健陪你練】簡文仁:這樣動一動,有效助消脹氣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
6個午休好點子,讓你活力一整天

最新專題