快樂不再過眼即逝 5個安頓心靈的方法

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數6,558
2017/09/15 · 作者 / 黃惠姍編譯 · 出處 / Web only
放大字體
諾貝爾獎得主美國心理學家康納曼(Daniel Kahneman)對快樂的定義如下:「快樂是生活當下可以立即擁有的愉悅感;生活的滿足感則是對自己的過去,以及整體的人生感到愉悅,是一種持續的狀態。」

那我們要怎麼做,才能對生活感到持續性地滿足,而不僅僅只是過眼即逝的快樂?研究總結出以下5項秘訣。

秘訣1/有意識的選擇快樂,關掉對自我的批判

想要感到快樂,第一步必須「持續」且「有意識」的選擇快樂的態度和行為。每個人都有難過低潮的時候,但是你可以選擇不陷在灰暗的情緒裡,關掉內心對自我的批判,試著辨認負面想法並盡可能以正面替代,不讓負面想法在心裡生根。

除了有意識的選擇快樂外,學習如何保持快樂也很重要,透過進修學習自我管理技巧、情緒控管技巧、社交技巧,重新設定你的信仰和價值觀。

秘訣2/接受自己,也接納別人原本的樣子

沒有人是完美的,我們總是拿負面的自我與對他人不切實際的觀感互相比較。其實當事情不如預期的時候,你要將失敗視為學習的機會,學習接受自己的缺點,不過度自我批評。

平時練習自我包容,看重自己所達成的任何一個小成就,能增加挫折復原力與幸福感。當你能夠接受自己,也比較能接納其他人原本的樣子。

你也可以詢問值得信任的朋友或同事,他心目中你有那些優點,試著在生活中多發揮優點。

(當你全神貫注於對自己有意義,而且能挑戰能力極限的狀態,當事情完成後會感受到愉悅、滿足、成就感等內在正向情緒。)

秘訣3/專心投入對自己有意義的活動

心理學家契克森米哈賴(Mihaly Csikszentmihalyi)指出,「常處於『心流狀態(flow)』的人比較容易感到幸福。」

「心流」指的是當你全神貫注於對自己有意義,而且能挑戰能力極限的狀態,當事情完成後會感受到愉悅、滿足、成就感等內在正向情緒。

促使人願意持續投入自己感興趣事情的原因,通常都是內在正向的回饋,而非外在回饋如金錢、名聲。

不過這件事不能太過困難或簡單,如果試圖嘗試不可能的任務,只會造成不必要的壓力。 

秘訣4/心存感恩

加州大學戴維斯分校研究顯示,將生活中值得感激的事物記錄在紙上、電腦中、手機裡,確實能增加幸福感,比較會對生活感到樂觀,並且對整體人生比較滿意,而且這群人的身體通常比較健康。

「感恩的心會令你比較不會覺得生活苦澀且易怒,」加州大學河濱分校心理學教授柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)說,但絕對不要把記錄感激這件事當成例行工作,對值得感謝的事物表達感激,才能真正增進快樂感。

(家人與朋友間的親密關係,提供愛、意義、支持與歸屬感,並且能增加自我價值感,有穩固人際關係的人活得更快樂、更健康。 )

秘訣5/多跟朋友往來

良好的人際關係與快樂息息相關。家人與朋友間的親密關係,提供愛、意義、支持與歸屬感,並且能增加自我價值感,有穩固人際關係的人活得更快樂、更健康。 

加州大學洛杉磯分校藥物暨流行病學教授希曼(Teresa Seeman)表示,固定與朋友聚會能保持大腦敏銳、避免心臟疾病,讓你活得更久。「即便只是透過電話談心,也能立刻達到降血壓及降低壓力荷爾蒙皮質醇濃度的效果!」

別再猶豫了,馬上拿起電話跟久未連絡的朋友聯繫吧!

資料來源:PreventionWebMDThe Guardian

 

楊定一:如何忘掉「我不快樂」?

楊定一有聲單元/如何把快樂帶給身旁的人?

生命的快樂,其實比簡單更簡單

看更多
心理師:父母管教孩子 要做到4件事 奧地利研究:愛喝黑咖啡、嗜苦味 可能有「黑暗性格」! 廚房食材變身泡腳法寶 改善冬天手腳冷、筋骨痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
罹癌醫師經驗談│劉秀枝:乳癌,賺到58歲以後的人生

最新專題