北部週日有秋意!5種好食物,吃出好氣色

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數18,220
2017/09/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
泰利颱風已遠離台灣,氣象局表示,週日(17)到下週一(18)有微弱的東北風南下,北台灣早晚會明顯感受到涼意,低溫降至24度,提醒民眾要特別注意。

秋天風大,空氣濕度降低,容易令人感到秋燥威脅:口舌乾燥、口角發炎、喉嚨痛、鼻子乾癢出血、皮膚乾裂、咳嗽、過敏發作,有時甚至覺得整天睏頓乏力中醫認為是秋燥耗氣傷陰導致,這時身體需要更多滋潤,吃對了,連皮膚也會跟著水潤光滑。 

五種秋日好食物

桑菊茶: 能潤肺止咳、對抗感冒。作法是以菊花和桑葉(可在中藥行購得)一比一的比例(各約20克),綠茶15克,放入清水1000CC中煮開,去渣後飲用。 

蜂蜜水: 蜂蜜能潤膚、潤腸,解決秋燥症狀,國外研究還可緩解夜咳,很適合秋天飲用,但一歲以內的小孩要避免食用。 


(周書羽攝)

粥: 健脾胃、助消化,富含水分,能滋潤臟腑。  

豆漿: 豆漿潤燥、清肺化痰,不僅有美顏效果,含卵磷脂則可健腦、調血脂、增加鈣和骨質密度,且具有纖維助排便,維持窈窕體態,是35歲以上輕熟女很好的健康飲品。如果喝豆漿會脹氣,可改成吃黃豆製品如豆腐。 

山藥: 素有「神仙之藥」美稱,生、熟食都有健康長壽功效。富含雌激素可抗老、預防乳癌、改善更年期症狀。中醫認為山藥能健脾胃,不僅讓皮膚變光滑,也能調節身體抗病力。但100克山藥熱量等於四分之一碗飯,建議糖尿病及減重的人,吃山藥後要減少主食攝取量;且山藥吃多會讓腸胃蠕動變慢、消化不良、脹氣,建議一星期吃兩、三次就好。


(陳德信攝)

秋天易肺燥肝鬱結!3招解憂愁

跟著天氣養生,秋天來儲存抵禦寒冬的能量

日本止咳秘方簡單動手做:蜂蜜白蘿蔔糖漿

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享