張善政母親臥病十年辭世「像一場漫長的告別」

圖片來源 / 王騰毅攝
瀏覽數23,138
2017/09/14 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
前行政院長張善政的母親上週三(9/6)辭世,他在臉書中提到,母親近20年前開始出現失智症狀,後面10年臥病在床更是辛苦;近年媒體對其母親的報導,更引起各界對長照的關注。文末真情流露述說母親對其求學之路、乃至一生的影響,「如果人真有來生,我希望她生生世世都還是我的母親!」

(張善政在臉書談及母親對他的影響。圖片來源:擷取自張善政臉書)

失智症,就是親人不知不覺慢慢離開你的過程,彷彿一場漫長的告別。 」張善政曾在《 不失智的台式地中海餐桌 》一書中,如此談及他的母親。他回憶,看著母親從失去行動能力,到語言能力逐漸退化,形容這是一連串「失去親人」的過程。

但為了陪伴母親,時任行政院長的他,仍天天往返台北和新店山區的家,即使後來母親已經不認得他。而他永遠忘不了的,就是母親最後一次喚他的名字。

面對患者的照顧之道

失智症,病程約8~10年,患者的記憶拼圖流失得快,也很難再拼回來,並且會漸漸出現各種令人困擾的狀況,有時情緒起伏也很大,讓照顧者疲於應付。

對照顧失智症的家人來說,這也是艱苦而漫長的路。面對患者,要先注意病人的行為是不是身體不適所引起;如果病情突然惡化、問題行為突然變多,建議就醫檢查,必要時住院治療。

如果排除了生理不適,患者異於常人的行為依然存在,這些就屬於失智症的症狀。照顧者要有適當的「彈性」和「創意」,化解照顧過程中的難題:

1.發揮創意

一種方法沒用,就換另一種。例如失智症家屬如果常常給遊民錢,可以給他準備玩具鈔,遊民自然不會索討;或者假使某段期間特別喜歡買一樣東西,可以事先和店家講好,告訴他家人已經來買過,事後也可以再返還物品、換取其他家中需要的東西。

2.順勢引導,絕不衝突

病人和照顧者之間有時難免會發生衝突,但往往病人很快就忘記,家屬卻還憤憤不平,這時可以順著病人的話和想法來應對、處理,盡量不糾正他或起爭執。也可以轉移患者注意力,因為失智患者腦部退化、記憶力短暫,說過的話、做過的事轉眼就忘,照顧者可以搭配患者有興趣的事,轉移他對某些事情的執著。

比如患者如果不肯吃飯,執意說有人要請吃飯,可以告訴他對方打電話來改時間,而且家中的飯菜很好吃,慢慢引導他開口吃飯。

3.顧及長輩尊嚴

雖然失智症病人的生活功能逐漸退化,但即使病得再重,都要顧及長輩的尊嚴。許多家屬認為照顧失智症患者最難處理的就是洗澡、更衣,其實往往是沒有顧到他們身體隱私,長輩覺得丟臉而不願意配合。

4.考慮用藥或安置

如果失智者對家庭的成員或生活造成嚴重干擾,也可以考慮藥物控制,雖然有些抗憂鬱或助眠的精神科藥物,確實可能讓失智病患的認知功能退化更快,必須在兩者矛盾間找一個平衡點。而安置機構有受過專業訓練的人員,還有不同的活動與刺激,對患者和照顧者不失為一個好選擇。

(照顧失智患者要運用一點創意和彈性;照顧者也要適時喘息,給自己空間。圖片來源:陳德信)

照顧者也要喘息

如果即將照顧失智患者,也要做好準備,打一場持久戰。因為失智症無法治癒,病人只會愈來愈退化,愈來愈依賴照顧者;長期承受照顧的身心壓力,照顧者其實也是隱形的病人,最後也可能走上憂鬱症:

1.了解疾病,接受事實

很多醫院的神經內科或精神科、失智症民間團體都有開辦課程,可以從課程中多了解失智症,有助接受至親至愛生病的事實,並提早準備,包括心理上準備成為照顧者;而且最好全體家屬都上課,才能分工合作,不會過於苛責照顧者

2.照顧者要疼惜自己

照顧者也應該保留一點空間給自己。趁病人休息時,自己也趕快休息;學習覺察情緒,找到放鬆的方法;更要常鼓勵、肯定自己。以免長期身心過勞,漸漸失去耐心,導致更容易在照顧過程中與病人發生衝突。

3.善用社會資源

照顧應盡量尋求外援,例如書籍、失智老人基金會、家屬團體等。運用社會資源並不代表家屬不孝或不能幹,有時反而能增加長者與人互動的機會,維持功能並減緩退化,照顧者也有機會休息。

5套劇本,順利帶失智長輩就醫

剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己

失智症者睡眠問題,家人該如何照護?

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
抗浮腫怎麼吃? 10大「排水食物」 7步驟 實現你的理財夢 每天運動半小時就能甩掉肥肉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
全身皮膚掉屑屑..... 醫師4招有解

最新專題