「吃」,造就最多垃圾!7動作開始改變

圖片來源 / 徐政達
瀏覽數28,453
2017/09/13 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
香氣氤氳的咖啡緩緩注入紙杯,小心翼翼蓋上杯蓋,裝進袋中,店員還不忘貼心附上吸管或攪拌棒;當你每天早晨接下這一杯喚醒一天活力的咖啡,可曾注意過,你同時也「買」進了多少垃圾?

垃圾一車一車傾倒進焚化爐,感觸很深。除了親眼目睹大量垃圾的強烈震撼,他感嘆,焚燒1噸垃圾的處理費用大約2000元,台灣一年產出730幾萬噸垃圾,「錢也就這樣被燒掉了。」

去年3月,徐政達和另外7位夥伴組成團隊,實行垃圾減量活動,每天拍下自己製造的垃圾,接著想辦法逐漸減量。7週過去,垃圾總量從第一週的136個,到最後一週只剩36個,減量超過70%。

「以前沒有紙盒或拋棄式的東西,大家都帶提鍋或盒子去買東西、裝食物,可是大家現在習慣了方便,所以被制約了。」不少人覺得減用塑膠或一次性用品困難又麻煩,但徐政達認為「最困難的是開始,開始後就不難了!」而且只要掌握一些小撇步,就能幫助自己堅持下去。

(每天一杯咖啡就會製造許多垃圾。圖片來源:謝佳君)

方法一:找到說服自己的動機

動機很重要,是堅持做到最後的原因。徐政達當了爸爸後,開始思索自己能留給孩子什麼樣的未來,或許有些人想留給孩子很多錢、或讓他們接受好的教育;但他認為,如果再不改善環境汙染,以後孩子出門可能都必須戴上防毒面具,「留再多的錢,有意義嗎?」

「做環保不只是愛地球,更是救自己,」徐政達認為,地球不需要人類拯救,人們要救的其實是自己生存的環境,「我們居住在地球這個如此美麗的星球上,為什麼還要去外太空找第二個可能殖民的星球,而不好好珍惜現在所擁有這麼美好的環境?」

方法二:邀請他人一起做

徐政達建議,先找3~5個有相同理念的朋友一起實行垃圾減量。如果只有2個人,很容易其中1人放棄,另1個人也跟著放棄;但如果人太多,超過5個人,少了牽動力和強制性,也容易因為自己成了少數就先放棄。

同時每天回報減量成果,類似競賽,當看到別人這麼努力,自己卻鬆懈了,就會有壓力而自我警惕,「當你知道有一群人跟你做一樣的事情,不是只有自己在努力,就會比較有動力。」

(垃圾減量從拍照開始,就會感受到自己每天原來製造這麼多垃圾。)

方法三:從每天拍照開始

通常人們沒有意識垃圾危機,是因為垃圾丟進垃圾桶後,就眼不見為淨,看不到就以為不存在。但徐政達說,只要拍下這些垃圾,就會很有感覺,「我們對地球好像沒什麼貢獻,但每天卻製造了這麼多垃圾!」進而開始思索該如何減少製造這些垃圾。

方法四:排除自己辦不到的

徐政達和夥伴初期先排除醫療和個人衛生用品,例如點滴、衛生紙、衛生棉、尿布,因為跟個人生理衛生需求有關。建議先從自己做得到的地方開始做小改變,慢慢進步,不用強求一開始就達到零垃圾,太過勉強只會更排斥

方法五:計畫性消費/節制

類似預購的概念,出門前先預想好今天會有什麼消費,再來準備環保用具,或者將這些用品放在家門口附近,每天出門前就會記得攜帶。持續一段時間後,也會慢慢克制一些慾望,因為意識到購買東西的同時,也買進了許多垃圾,例如小包裝的餅乾、果凍,在徐政達的眼中,看到的不是食物,而是垃圾。

(徐政達建議,可以準備最適合自己的環保用具。)

方法六:準備最適合自己的武器

生活中製造最多垃圾的行為就是吃,只要解決吃這件事,就可以節省很多垃圾,」徐政達統計,只要準備環保杯、環保筷、環保容器和環保袋,就能減去大約一半的垃圾,因為三餐會重複使用到。

他建議,依個人需求選擇最適合的環保用具,例如矽膠盒輕巧可折疊,但因材質較軟,不適合裝湯湯水水;稍重一點的不鏽鋼或玻璃盒則可以裝熱食。或可善用廢棄物,像是飲料玻璃瓶拿來裝冰水、精緻的禮盒重複再利用,「有點像玩遊戲破關的感覺,遇到還有什麼沒克服的,就再想辦法突破。」

方法七:10天計畫,21天養成習慣

徐政達估算,如果認真執行垃圾減量,大約10天就能減去一半垃圾、甚至更多,而且21天就能養成習慣,成為日常生活的一部分,即使不拍照,也能自然而然做到節制、減量,消費前會先問問自己,是「需要」還是「想要」?

對的事情堅持做下去

行動持續一陣子後,甚至可以影響周遭親友,例如徐政達後來出門也替太太準備環保杯筷,不讓對方有藉口逃避這件事情,「我都幫妳準備好了,為什麼不用?」做環保還有意想不到的收穫,不僅店家會誇獎,食物還可能多給一點,因為很多商家是為了做生意,不得已才提供一次性拋棄式產品,但其實也都是成本。

執行垃圾減量的過程中,或許不會一帆風順,旁人可能投以異樣眼光或略帶嫌惡,徐政達提醒,「這時候一定要堅守信念,不要太在乎其他人的聲音,只要知道自己做的事情是好的、對的,堅持做下去就對了。」

上傳「減塑生活法寶」,抽環保保鮮盒!

全球83%飲用水驗出塑膠微粒  台灣呢?

減塑、減速又簡素的慢生活練習

看更多
3步驟,解決胃食道逆流之苦 簡約包裝.環保獎勵.本土食材 誰最環保? 覺得自己年輕的人,通常蔬果也吃得比較多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
禁塑膠吸管怎麼喝珍奶?還有這些可用

最新專題