「退化性膝關節炎」 95%是摩擦造成

圖片來源 / 自己的膝蓋自己救/時報出版
瀏覽數20,176
2017/09/16 · 作者 / 時報出版 呂紹睿 · 出處 / 時報出版
放大字體
根據我們(大林慈濟醫院關節中心附屬之「退化」性膝關節炎研究室)長期的臨床研究發現:內側皺襞與股骨內髁經年累月互相摩擦產生的「內側摩擦現象」,是造成膝關節「退化」的重要原因。

四十歲以上被告知患有「退化」性膝關節炎的人,他們的膝痛,有九十五%是內側皺襞引起的「內側摩擦現象」造成的。內側皺襞與關節軟骨相互重複摩擦(或是單次受傷)導致發炎而引發的一組臨床症狀,就是「內側摩擦症候群」。

為了定義「內側摩擦症候群」這個目前在醫學教科書無法查到的新名詞所寫的研究論文,歷經五年的嚴格檢視及漫長等待後,已在二○一五年被重要醫學雜誌《Medicine》 接受並刊出(論文中文摘要請見附錄一)。此外,綜合說明內側皺襞與股骨內髁重複摩擦所引起的「內側摩擦現象」,在膝關節軟骨「退化」中,所扮演的角色之論文也於同年刊登在《Medical Hypotheses》。

我們曾對一百六十三位年齡超過四十歲、經關節鏡檢查證實有「內側摩擦現象」的患者進行一系列調查,得到了以下對於「退化」性膝關節炎的臨床診斷依據:

症狀

疼痛:是一種深層的抽痛或割裂痛,爬樓梯(尤其是下樓梯)、屈膝久坐後突然起身伸直膝關節時,疼痛感會更嚴重;夜晚睡覺時,常會有疼痛難耐的情形,很難找到一個舒適的睡姿。有些時候,可以明確感受到疼痛位置是位於膝蓋前內側。

摩擦音:當膝蓋彎曲、久坐後起身時、或突然變換姿勢時,偶而會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音,可能會伴隨著疼痛。

卡住或鎖住:偶爾會感受到膝關節突然「軟下去」、無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住,這些現象多半發生在負重時半彎的膝關節。有時,在長時間或坐或躺後起身開始走路時,會發生鎖住的現象,站著幾分鐘,稍稍擺動膝蓋,過一會兒才會鬆開。

誘發因素

受傷:如跌倒時膝蓋突然彎曲,膝關節前內側的直接撞擊傷害,採跪姿或蹲姿時因突然改變姿勢而扭傷膝蓋。

屈膝活動:因工作或運動,反覆或長時間彎曲膝蓋,如蹲、跪、爬樓梯、走斜坡、爬山、騎自行車,或長時間駕駛或騎乘各種交通工具。

女性:女性在日常活動中往往比男性更常彎曲膝蓋。

宗教:需要反覆蹲或跪的宗教儀式。

膝部理學檢查表徵

局部壓痛:按壓髕骨下端內側緣和股骨內側髁脊間部位,會有明確的局部疼痛。

可觸摸到帶狀物:在上述觸痛部位可能摸得到條狀物,活動關節時會伴有彈響或摩擦音。

刺激試驗:要重現這種特有的疼痛及條狀物摩擦音,可用一隻手的拇指壓住壓痛點,並用另一隻手反覆彎曲膝蓋來進行刺激試驗。

影像學的發現

隨著病程進展,可清楚看出內側髕股關節間隙明顯變窄。

嚴重個案,除了逐漸變窄的內側髕股關節間隙,在髕骨內緣和股骨內側髁伴隨有骨刺形成,有時也會在股骨內側髁軟骨下發現囊腫及骨質硬化情形。

人體軟骨在正常狀況下,破壞與修復速度相當,呈現平衡狀態,「內側摩擦現象」會增加破壞速度,軟骨修復的速度跟不上,導至軟骨代謝失去平衡,表現出持續「退化」現象。

若能即時接受「膝關節健康促進方案」的治療,「退化」現象是可能逆轉的。

本文節錄自 《自己的膝蓋自己救》 ,由 時報出版 出版。

退化性關節炎有跡可循 5種方法讓你膝蓋軟Q

林頌凱:蹲、跪、坐矮板凳,最傷膝蓋的3個動作

除了換人工關節,還能做些什麼?

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
不用太白粉,6種天然食材勾芡法 7大問,一次搞懂「退化性關節炎」 圖解瑜伽/英雄坐姿扭轉式 改善膝關節炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題