手腕麻麻的、刺痛、無力?這招自我檢查有無「滑鼠手」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數37,434
2017/09/12 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
「腕隧道症候群」又稱「滑鼠手」,是上肢最常見的周邊神經壓迫病變。主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起。三軍總醫院復健部醫師吳永燦表示,腕隧道症候群好發於45歲到54歲的女性,但因為現代人長期使用3C產品,患者的年齡層有下降的趨勢。

腕隧道症候群會有哪些症狀?

「手麻、手指出現刺痛感、甚至無力到握不住東西,都是滑鼠手的典型症狀,」澄清醫院復健科主任董莉貞表示,滑鼠手(腕隧道症候群)通常都是長時間壓迫掌根,導致手腕處的正中神經發炎引發的疾病。

正中神經位於腕隧道中,主要掌管大拇指、食指、中指及無名指的感覺與動作,受壓迫時會出現麻木或刺痛感,嚴重時手部則會出現無力的狀態。

(資料提供/澄清醫院復健科主任董莉貞;製圖/王威傑)

好發於需重複手腕動作的人

最常出現在長期使用智慧型手機與平版電腦的電腦族身上,其次為家庭主婦、懷孕期的婦女、手腕骨折或手腕骨脫位的患者,以及全身性疾病如糖尿病、風濕性關節炎與需重複性使用到手腕的人。

目前主要的治療方式是先採取非手術治療,包括多休息、非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇做復健、戴護具。當這些做法都無法改善症狀,就須考慮手術治療了。

一個簡單動作,就能知道是否有滑鼠手!

國泰醫院物理治療師簡文仁說明,只要將手指朝下,兩手手背貼緊,手腕與手肘彎曲維持30~60秒,如果手部開始發麻,很有可能就是「滑鼠手」

(資料提供/國泰醫院物理治療師簡文仁;製圖/王威傑)

大林慈濟醫院斗六門診部職能治療師蔡佾錄提醒,要避免腕隧道症候群,工作期間須避免手腕長時間維持在過度彎曲或過度伸直的姿勢,也要確實做到每五十分鐘就讓手腕休息五分鐘的習慣,並常做手腕拉筋運動與肌腱滑動等運動,能有效預防疾病發生。

手指伸不直,原來得了「扳機指」

居家的五十肩復健運動

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是滑鼠手?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

看更多
《九品芝麻官》演員皮肌炎病逝 出現皮疹、肌肉無力要警覺 健康檢查「健康」嗎? 泌尿道感染,吃3天藥就會好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
復健飲食 著重蛋白質與鈣質

最新專題