下班後紓壓4招 切換成「返家模式」

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數17,787
2017/09/12 · 作者 / 黃惠姍編譯 · 出處 / Web only
放大字體
即使人已經離開辦公室,心情卻總是下不了班?擔心下周要準備的會議資料、焦慮業績無法達標,這些盤旋在心中無形壓力,讓你時常處於緊繃狀態,甚至晚上也睡不安穩。專家提供解壓4招,助你解除心頭重擔。

美國心理學會(American Psychological Association,APA)研究發現,過度壓力會讓人變得易怒、神經質、焦慮,下班後還可能將這些累積的情緒壓力,發洩在親密的伴侶、孩子、朋友身上。

尤其當精神或身體承受壓力,腎上腺會持續分泌抗壓賀爾蒙「皮質醇」,當皮質醇長期處於高濃度狀態,身體沒有喘息空間,不僅會讓你食慾大增,還有可能導致疲勞、內分泌失調、高血壓糖尿病等健康問題。

為了維持身心健康,下班後適度紓壓有其必要,專家提供以下4招,幫助你解放無形壓力:

方法1/建立暗示大腦下班的習慣

辛勤工作一整天,要讓大腦切換為下班模式,婚姻諮商師潔琪蔻爾蔓(Jackie Coleman)建議,可以建立一個暗示大腦下班的小習慣,例如挑一條有風景的路回家、通勤途中聽自己喜歡的音樂,或者直接先去健身房運動後再回家,讓大腦知道現在是下班時間,不該再讓工作瑣事盤旋腦中。

(下班後該建立一個暗示大腦下班的小習慣,如聽自己喜歡的音樂,讓大腦知道現在是下班時間,不該再讓工作瑣事盤旋腦中。)

方法2/執行返家儀式,例如洗個澡

「下班回家後也可以執行一段『充電時間』」,身心健康管理專家瑪麗羅凡蒂(Mary LoVerde)表示,也就是回到家後試著從事釋放壓力的儀式,讓身心從「工作模式」,調整至「返家模式」。

在家中我們必須卸下工作時的超人模式,切換為平實、親切、放鬆的狀態,這才是下班後人生要扮演的角色。

曾經是急診室護士的羅凡蒂,工作回家問候家中每一位成員後,立即沐浴,讓傾流而下的水柱,帶走在急診室工作時身上黏附的細菌、身心累積的壓力,接著換上一套舒服的衣服,再跟孩子享受有品質的親子時光。

如果沒有經過這一道「返家儀式」,她的身心依舊會處於工作模式,可能會對孩子大聲咆嘯、嚴厲督促他們寫功課,將急診室護理師的處理危機的角色連同壓力,一併帶回家。

「這個儀式不一定是沐浴,」羅凡蒂說,也可以是放下你的手機、帶寵物出去散步,甚至是坐下來與孩子討論你的一天,每個人放鬆的儀式可能都不相同,只是要確定「充電時間」是一個儀式,不需要每天額外規劃新的活動。

藉由這個儀式,你會現自己變得比較平靜,能靜下心在家裡享受沒有壓力的時光。

(擁有辦公室、家之外,讓你可以探索興趣、安心,並且可以感到心靈滿足的第三空間,如一間安靜的咖啡店,有助於解除工作壓力。)

方法3/創造辦公室、家裡以外的第三空間

每天往返辦公室、家裡,一塵不變的固定模式,可能會讓你覺得喘不過氣。「擁有辦公室、家之外的第三空間,或許可以幫你解除工作壓力,」寇爾蔓(Coleman)建議。

第三空間應該是一個讓你可以探索興趣、安心,並且可以感到心靈滿足的地方,可以是安靜的咖啡店、書店、桌遊店,讓你能徹底放鬆並卸下肩上的無形壓力。

方法4/找到一個不覺得折磨的運動,釋放壓力

許多研究都顯示,運動可以增加活力、讓你更快樂,還能增加記憶力,甚至讓你睡得更好。

但是下班後已身心俱疲的上班族,一想到下班還要運動,總是提不起勁。 職涯專家莎拉蘭丘(Sarah Landrum)建議,最好要找到能讓你樂在其中的運動,如果你厭惡跑步,就不要跑步,可以試試跳舞、拳擊、游泳,找到一個不覺得折磨自己的運動方式,釋放你的壓力和疲倦感。

資料來源:TODAY.comHarvard Business Review、 Punched Clock

做對6件事,不被壓力荷爾蒙打垮

如何戰勝四大生活焦慮

楊定一有聲單元/沒人真正自由過,如何能夠找回快樂?

 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
與200萬塵螨共眠?! 床墊水洗日曬沒用,要靠強勁吸力! 6種情況,容易讓膝關節受傷 【康健癌症趨勢論壇】婦科癌症年輕化,須留意徵兆及早治療
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
點燃新陳代謝 該做的10件事

最新專題