牙齒數、咀嚼力 避開失智失能的關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,912
2017/09/11 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
長期臥床、用鼻胃管進食的長輩,因為食物沒有進到嘴巴,所以照顧者很常忽略「刷牙」這個步驟,導致口腔成為細菌溫床、牙根爛光光。然而,台灣在號稱先進的醫療成就上,口腔衛生師的立法推動,卻仍停在原地。衛福部也表示,已擬定「口腔衛生人員法」草案,希望能讓口腔衛生師為長輩們提供後續的口腔照護。

0~100歲都需要的咀嚼力》一文中,台北醫學大學口腔醫學院院長、兒童牙科暨口腔衛生學系教授蔡恒惠也提到,口衛師的立法在美國已有100多年歷史,在日本也有65年之久,美國、澳洲、加拿大、歐洲及日本等國家皆有專業口腔衛生師協助臨床及社區的口腔醫療工作,其執業範圍則視當地法規而定。在大多數司法管轄內,口腔衛生師都以協助牙醫師為主要工作內容。

然而,台灣在號稱先進的醫療成就上,口腔衛生師的立法推動,卻仍停在原地,遠遠落後鄰近的南韓,50年前也順利完成口腔衛生師的立法與國家考試。

台灣也即將邁入超高齡社會,屆時20%以上的人口都是老人,未來是否能夠逃開失智、失能,與口腔「咀嚼力」,其實都和「牙齒數目」大有關係。

★Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

口腔衛生和全身健康息息相關

世界衛生組織以「口腔健康為全身健康之本」為口號,目的在提醒世人口腔疾病和全身健康息息相關,不應僅被視為「局部的小問題」。國內外皆有研究指出,口腔健康狀況和全身系統性疾病相關,口咽是細菌容易聚集與繁殖的地方,也是吸入性肺炎的主要原因。

因此,口腔衛生照護對醫院住院病患、加護病房病患、即將接受手術的病患、安養機構居民以及居家臥床老人都是必須的。若能藉由執行正確的口腔評估及提供有效的口腔照護方法,不僅能夠提升病患舒適度,更重要的是能降低感染的發生,讓病患儘早恢復健康,得到更好的生活品質。

全球正處於環境劇變的時代(資訊化、全球化、人口高齡化等),已開發國家都極為注重預防醫學。世界衛生組織(WHO)提出的口腔健康的目標值提醒了我們牙科疾病預防的重要性與可行性,以及其帶來的意義。

日本人口的高齡化速度領先全球,在口腔方面提出8020(八十歲有二十顆牙齒)政策,希望延長健康壽命、提升高齡者生活品質、降低醫療費用。近年來,各國研究也證明了口腔衛生及咀嚼與生活習慣病的關連,更擴展了牙科的醫療領域,讓相關醫療人員必然被要求具備更多的知識與技能。

咀嚼力差可能影響大腦功能

神奈川齒科大學助理教授山本龍生(Tatsuo Yamamoto)發表於《身心醫學期刊》論文發現,牙齒不滿20顆且沒有裝假牙或植牙的人,未來罹患失智症的機率比咀嚼能力正常的人高出1.9倍,但有裝假牙或植牙並定期維護的人,則與有20顆以上自然牙的長者機率差不多。

台日醫師都在臨床觀察到許多長輩,只要做好口腔照護、恢復咀嚼的功能,身心狀況就可以獲得改善。

「光是初步治療,老人家就有大改變,」專長老人牙科的雙和醫院特殊需求者口腔照顧中心主治醫師柯恩生提到,有些長輩不愛吃東西、沒辦法吃東西,治療口腔感染如牙周病、爛牙根,即使還沒做好假牙,因為疼痛減輕,吃東西就較順暢、精神也變好了。

照顧好口腔,甚至還能降低未來的醫療費用。日本四國香川縣齒科醫師會在2013年的調查也發現,只剩0~4顆牙齒的長輩,醫療支出比有20顆牙齒以上的長輩高出約1.5倍。

正視口腔師的立法與推動

口腔衛生師的立法,對於全民只有萬益而無一害,不論是口腔衛教的推廣、老人弱勢與身障人士的照護、牙醫師的診療協助以及個案管理等,再再都顯示口衛師存在的社會意義與核心價值,希望有志之士與衛生主管機關能夠正視世界潮流與國民健康的需要,促成口腔衛生師的立法與業務的推動,提升國民生活品質,減少下一代的醫療負擔。

牙齒健康、咬合好,有效遠離失智、心臟病

裝上能咬、能吃的假牙後,失智症狀減輕了

怕營養吃不夠,怕一個人看醫生....長輩們擔心什麼?

全球年金改革浪潮,退休理財新策略

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
拔牙後能放著缺牙不管嗎? 畫畫吧!增強記憶還防失智 突破!聚焦超音波可治帕金森氏症
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題