走進洗腎中心,幫你顧好健康的細節在這裡

走進洗腎中心,幫你顧好健康的細節在這裡
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台灣有約8萬名洗腎患者,從過去十年以10%的速度在成長,迄今在政府、台灣腎臟醫學會及腎臟科醫護同仁共同努力照護下,台灣洗腎患者成長數呈緩速穩定成長,平均每年約3%。隨著社會越趨高齡化、三高問題逐漸增加,俗稱「洗腎」的透析治療也成為長壽社會越來越常態的醫療環節。但是到底怎樣洗腎叫做「洗得好」;一樣是腎友,為什麼有的人越來越面黃肌瘦、有的人卻一點都看不出是洗腎患者?

許多洗腎患者在接受透析治療的過程中,都曾出現各種不適現象,尤其是剛開始接受透析治療的病人,容易因為電解質不平衡,而出現抽筋、頭暈想吐等症狀,如果是心血管功能不佳的慢性病患者,則容易因水分流失而出現低血壓,或是因血液氧氣供應不足而出現無力、打呵欠等缺氧症狀。只要透過機器設備的配合和醫護人員的監控照護,其實這些問題都能獲得改善。


▲腎臟護理學會監事顏妙芬

台灣腎臟護理學會監事顏妙芬說明,洗腎是非常個人化的照護,應該配合個別病人的身體狀況,調整出適合的洗腎流程。「洗腎達到安全標準就能幫助病人體內的恆定,減少這些問題的發生。」如果在洗腎過程中感到不適,可以立即告訴護理人員,即時透過調整減慢血液流速,或是供氧、補水等方式來因應。

洗腎第一課:安全最重要

「減少不適」只是洗腎功課的第一步,洗腎中心真正重要的任務,關鍵在如何提升病人安全、促患者更高的健康與生活品質。透析病人免疫防禦能力下降,還需要例行性地進行血管穿刺,屬於感染的高危險族群,顏妙芬指出,從專業觀點來看,「感染控制」是評估洗腎中心最重要的關鍵,洗腎中心裡的每一個流程和空間細節,都和感控有關。


▲明亮寬敞的空間,提供腎友舒適環境

以國內率先通過「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)的台北中心綜合醫院血液透析中心和台南立福內科診所為例,在接受ACHSi評鑑的過程中,為提升感控而增加的細節仍多不勝數。像是病人換班時,不只機器本身要消毒,整個治療區也都必須重新擦拭消毒;病人採用固定床位,連同所有病歷、耗材都區分B肝、C肝和非肝炎區,而病人的用品也都採個人化,包括個人的醫療耗材置物盒、寢具、置物櫃,連紙膠帶都不共用,從各種細節杜絕感染的可能。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-19 00:00:00.0

關鍵字: 健康、 透析中心、洗腎、 費森尤斯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS