解讀透析產業:完整的洗腎照護網從哪來?

瀏覽數10,135
2017/10/16 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體

5月份中心診所醫療財團法人中心綜合醫院血液透析中心,以及台南立福診所雙雙傳來喜訊,成為全台灣首二家通過「ACHSi澳洲國際醫療照護委員會認證」的透析中心。一紙證書,對腎友而言究竟代表著什麼?又如何牽動著透析產業的千頭萬緒?

你不知道的洗腎背後作業

「洗腎是一個團隊的工作,絕非一個醫生獨立可以完成。」台灣腎臟醫學會理事理事長盧國城指出,除了醫師和護理同仁所提供的醫療照護,由於洗腎過程牽涉到大量醫材與耗材,從運送、存放到使用都需要院方良好的管理機制,才能維持安全的醫療品質、降低感染風險。而腎臟醫學會配合衛生福利部所訂定的透析中心評鑑指標,就是確保醫療院所能夠依標準作業流程,達到安全的透析醫療品質。

成功大學醫學院附設醫院腎臟科主任宋俊明表示:「要達到完整的品質兼顧,不只要仰賴團隊中每一個醫護人員的熱情,還要確實執行系統化的標準作業流程。」像是每次扎針之前都務必要重複詢問病人的身體狀況、反覆的消毒…..等等,所有瑣碎的動作都需要精細的規範,也唯有仰賴嚴謹的管理制度和醫護人員的辛勞,才能促成整體醫療品質的提升。

除了台灣有健保局委任台灣腎臟醫學會進行的洗腎中心評鑑,鄰近的澳門、香港則採用國際外部評鑑,以這次台北中心綜合醫院和台南立福醫院在香港商安馨台灣分公司協助下引進「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」評鑑為例,就與美國JCI、加拿大ACI並列國際三大評鑑標準。「ACHSi的評鑑要求比台灣腎臟醫學會更嚴格,對台灣透析管理的提升是正面的。」盧國城理事長表示,更高的評鑑標準代表更嚴謹的流程管理和成本支出,也讓他分外肯定主動引進外部評鑑的醫療機構。


▲ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證-台北中心診所授證儀式

不只要求及格,還要不斷進步

成立至今已超過40年的澳洲醫療照護委員會ACHS(The Australian Council of Healthcare Standards)國際業務執行董事Dr. Desmond Yen說明,通過ACHSi認證,必須要符合委員會所設制的「評估及品質改進計畫(Evaluation and Quality Improvement Programme,EQuIP),並以四大評鑑機制來評核申請單位是否符合ACHSi認證標準。同時,獲得認證的醫療單位每三年都必須重新提出申請認證資格,並且要達到比前一次更高的標準,以幫助醫療單位不斷檢討改善相關流程步驟,並確保全體醫護人員提供一致性的醫療品質。

ACHSi四大評鑑機制:
1. 完整評估標準計畫,評核醫療服務機構
2. 醫療服務機構每年自我評核
3. 專業外部評審團隊每年一次的實地評核
4. 醫療服務機構依據外部專家實地評核結果,提出改善措施及因應改善方式

由於ACHSi評鑑囊括了各種面向、數千個細節的堆疊,都仰賴幕後醫護人員更多的付出,才能全面提升透析治療的安全與品質。協助輔導評鑑的費森尤斯醫藥資深醫療品質管控總監Dianna Kenrick也特別肯定評鑑過程中所有醫護人員的努力與付出:「持續改善品質的路途雖然漫長且艱辛,但我們看見醫療人員的進步與成長,也提升病患的安全保障。」 


▲嚴謹的管理制度和醫護人員的辛勞,才能促成整體醫療品質的提升。

接軌國際  台灣透析未來持續提升

本次在評鑑中獲得四項優異評級的台北中心綜合醫院腎臟科主任曾素珊表示,雖然醫院原本就已嚴密監控各種指標,透過ACHSi的評鑑過程,則更加強了原有的設備和治療流程,「不讓病患增加額外花費,卻能享有更好的血液透析品質,是我們感到很驕傲的地方。」


▲走過辛苦而有意義的評鑑過程,病友與台北中心綜合醫院腎臟科主任曾素珊相互感謝

台南立福診所的蔡聰偉醫師則以5個「C」道出ACHSi評鑑的精神。首先是鼓勵 (Courage),讓醫護人員在遇到挑戰時,擁有克服的勇氣,變得更強大來守護患者;其次是改變 (Change),在整個評鑑過程中,整個流程都為了變好而改變,期許每一天的醫療品質都能比前一天更進步、不斷往更好的方向前進;合作(Cooperation)則是看到每一位同仁都能發揮最強的互助合作精神,無私地分享知識、彼此幫助;承諾(Commitment),承諾提供給患者更好更安全的醫療品質;最後則是持續(Continuing),就像ACHSi每三年一次更嚴格的評鑑精神,獲得認證只是一個開始,永遠都自我期許、持續不斷地與時俱進。


▲立福診所通過ACHSi評鑑認證積極開創嶄新透析品質與國際接軌

此次協助申請ACHSi評鑑的香港商安馨台灣分公司總經理馮冬萍總經理說明,雖然為了滿足認證的高標準要求,需要投入大量的資源,但只要是正向的改變,都值得付出投入,未來也希望在輔導的透析中心能全面引進國際認證,成為提升台灣透析產業的種子,持續增進透析醫療品質!

延伸閱讀>> ACHSi讓透析更安全、病友更健康!看第一線護理人員怎麼說?>>
延伸閱讀>>腎臟照護指南,提供最專業的關鍵知識
延伸閱讀>>走進洗腎中心,幫你顧好健康的細節在這裡

重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
守護「腰際」力量 年輕中堅世代不夠力

最新專題