解讀透析產業:完整的洗腎照護網從哪來?

解讀透析產業:完整的洗腎照護網從哪來?
  • 作者 : 整合傳播部企劃

5月份中心診所醫療財團法人中心綜合醫院血液透析中心,以及台南立福診所雙雙傳來喜訊,成為全台灣首二家通過「ACHSi澳洲國際醫療照護委員會認證」的透析中心。一紙證書,對腎友而言究竟代表著什麼?又如何牽動著透析產業的千頭萬緒?

你不知道的洗腎背後作業

「洗腎是一個團隊的工作,絕非一個醫生獨立可以完成。」台灣腎臟醫學會理事理事長盧國城指出,除了醫師和護理同仁所提供的醫療照護,由於洗腎過程牽涉到大量醫材與耗材,從運送、存放到使用都需要院方良好的管理機制,才能維持安全的醫療品質、降低感染風險。而腎臟醫學會配合衛生福利部所訂定的透析中心評鑑指標,就是確保醫療院所能夠依標準作業流程,達到安全的透析醫療品質。

成功大學醫學院附設醫院腎臟科主任宋俊明表示:「要達到完整的品質兼顧,不只要仰賴團隊中每一個醫護人員的熱情,還要確實執行系統化的標準作業流程。」像是每次扎針之前都務必要重複詢問病人的身體狀況、反覆的消毒…..等等,所有瑣碎的動作都需要精細的規範,也唯有仰賴嚴謹的管理制度和醫護人員的辛勞,才能促成整體醫療品質的提升。

除了台灣有健保局委任台灣腎臟醫學會進行的洗腎中心評鑑,鄰近的澳門、香港則採用國際外部評鑑,以這次台北中心綜合醫院和台南立福醫院在香港商安馨台灣分公司協助下引進「ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證(簡稱ACHSi)」評鑑為例,就與美國JCI、加拿大ACI並列國際三大評鑑標準。「ACHSi的評鑑要求比台灣腎臟醫學會更嚴格,對台灣透析管理的提升是正面的。」盧國城理事長表示,更高的評鑑標準代表更嚴謹的流程管理和成本支出,也讓他分外肯定主動引進外部評鑑的醫療機構。


▲ACHSi澳洲國際醫療照護標準委員會認證-台北中心診所授證儀式

不只要求及格,還要不斷進步

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-16 00:00:00.0

關鍵字: 洗腎、 洗腎照護網、 費森尤斯、 ACHSi、 透析產業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS