熱衰竭  一週內避免運動

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,115
2017/09/04 · 作者 / 許書翔 · 出處 / Web only
放大字體
熱衰竭,因為世大運選手在比賽頻傳暈眩及中暑導致身體不適,使得這種「熱傷害」引起熱議!所謂的熱暈眩、熱衰竭可以在短時間內恢復嗎?

熱暈厥(heat syncop)、熱衰竭(heat exhaustion)是常見的熱傷害之一。台北慈濟醫院職業醫學科主任賴育民表示,通常熱暈厥症狀輕微,且發生機率較熱衰竭高,雖然兩種都會產生頭暈症狀,但根本差別在:大腦下視丘的體溫中樞是否失常。基本上,熱暈厥時體溫會維持在37°C,可是熱衰竭是體溫中樞失常所致,身體的熱排不出去,體溫上升到攝氏38度,如果沒能及時降溫,一旦核心溫度(耳溫、腋溫再加攝氏1度)超過攝氏40度,加上中樞神經異常如出現幻覺、神智錯亂等,則演變成中暑,不僅造成輕重程度不等的多重器官衰竭,嚴重者甚至可能死亡。

熱暈厥、熱衰竭原因大不同

熱暈厥原則上不會轉變成熱衰竭,因為兩者的致病原因不一樣。一般而言,熱暈厥可能是體內在或外在因素導致,譬如在毒辣的太陽下久站昏倒;熱衰竭則多是長時間曝露在高溫環境中,導致體內水分和鹽分流失,體溫中樞失常,體內的熱排不出去,就會產生頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等症狀。罹患熱衰竭應緊急送醫,一週內避免在高溫下活動。

熱暈厥跟熱衰竭何時恢復?該注意什麼?賴育民表示,熱暈厥通常僅需將患者移至陰涼處休息,並協助補充足夠水分,大約一小時到一天內即可恢復,後續不太需要擔心;但熱衰竭需要謹慎處理,或送醫診治,若演變到中暑就可能會危害生命。雖然熱衰竭有可能在72小時內大致復原,但體溫中樞失去保護身體作用,變得異常敏感,外在溫度一升高,就會引發身體不適,因此建議一週內應避免在高溫環境下活動或從事激烈運動。

「脫水」時不會感覺口渴!?補充水分要隨時

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享