椎間盤突出?姿勢不良是原因之一

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數12,144
2017/09/11 · 作者 / 文熏基 · 出處 / 采實文化
放大字體
姿勢也是運動,儘管多少有些差異,但我們站立、坐下或平躺時,膝蓋或腰部都必須承擔加壓在其上的體重。如果承受體重的同時,因歪斜而維持不良姿勢,會導致某側肌肉持續施力,另一側肌肉呈現放鬆狀態,進而造成身體不平衡。

若是長期維持這樣的狀態,會破壞肌肉大小與肌力的平衡,周圍韌帶與軟骨也會變得比較脆弱,最後甚至有可能需要就醫接受治療。

因此,身體沒活動時,亦即就算身體維持固定姿勢也要多加留意。運動或活動時,如果姿勢不當,自己通常很容易察覺,但是靜止不動的狀態下,往往會在不知不覺間養成姿勢不當的習慣,進而導致身體適應錯誤的姿勢,這是造成身體肌肉與關節受損的原因之一。

不過逆向思考的話,這同時也意味著只要保持正確姿勢,就能避免關節與肌肉受損。

隨著日常生活智慧型手機使用的普及化,頸椎方面疾病的患者也逐漸增加,這是姿勢不當造成關節與肌肉產生問題的典型例子。使用智慧型手機時,頸部位置會比正確姿勢的位置來得突出,因此頸部到脊椎自然而然會形成 S 形曲線。當拉扯頸部後方的肌肉變弱時,肩膀會前傾,進而造成「圓肩」。

經過一連串的連鎖反應後,一旦椎間盤受到的壓力增加,就會導致頸椎間盤突出。此外,受到圓肩影響會經常聳肩,肌腱與骨頭會發生碰撞,所以肩膀也很有可能會出現慢性發炎的問題。由此可見,一個錯誤姿勢所造成的後果將不堪設想。

日常生活中的正確姿勢( ○ ) 與錯誤姿勢(×)

平常坐著時彎腰駝背,站著時雙腿膝蓋打直卻彎腰駝背,或是拿東西時身體和手臂距離太遠等等姿勢,一旦養成錯誤的生活習慣,便會增加脊椎和椎間盤的壓力,進而演變成疾病。

相同地,錯誤的運動方式會使腰椎間盤疾病惡化,因此從事腰部運動時務必記住一件事,那就是躺著或趴著進行腰部運動。若是站著或坐著進行腰部運動,重量加上瞬間的垂直壓力可能會導致椎間盤裂開。

不過,如果是躺著或趴著進行腰部運動,椎間盤需承受的壓力就會減少,也能鍛鍊腰部周圍的核心肌肉(豎脊肌、臀部肌肉、大腿肌肉、腹肌)。這是降低風險、提高運動效果的運動方式。

千萬要謹記,姿勢端正是打造健康無病痛之身體的基礎。另外也要謹記,日常生活中可能會因為容易輕忽的錯誤姿勢,而帶來莫大的疼痛或疾病。只要姿勢端正,不僅關節、肌肉、椎間盤安然無恙,也能遠離疼痛,享受安逸的日常生活。

本文節錄自  《釋放疼痛的5分鐘速效伸展》  ,由采實文化出版。

坐姿不良,打個噴嚏都可能讓椎間盤突出?

學貓咪伸懶腰除背痛

康健影音/瑜伽樹式!每天平衡兩分鐘,改善頸腰椎病

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病 30歲就有50歲的腰!減緩脊椎退化這樣做 降血壓健走法重點:走路時別再隨步伐前後擺動手臂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
照顧自閉症兄 他重新審視手足關係

最新專題