掌握這8點!成功改造你中年後的家

圖片來源 / 太雅出版社
瀏覽數39,311
2017/09/09 · 作者 / 日本悠悠雜誌 · 出處 / 太雅出版社
放大字體
50∼60歲是生活型態面臨變化的時期,例如子女離家獨立、開始與雙親同住或是工作退休等,住家的設備同時也發生機器老化所造成的故障。相信很多人都是在這個年紀開始考慮改建房屋,現代的50∼60歲都還充滿活力,持續工作與興趣,一點也不覺得老年將至。

然而10年、20年後行動逐漸不便,開始覺得住得不舒服時,還有辦法馬上改建房子嗎?到時候收入只剩下年金,還有足夠的資金來支付符合期望的改建嗎?

不如趁著體力與經濟都還允許的現在來重新設計人生第二春,準備老年生活。

如此一來不需要在突發狀況下大幅改變生活型態,成本也能壓到最低。

銀髮族改建房屋時共有8項注意事項。

掌握8項關鍵,就能實現帶來安心、安全與豐富生活的房屋改建。

1. 廁所一定要靠近主臥室

年紀大了,半夜上廁所的次數往往會增加,前往廁所的時間也會變長。衛浴區塊必須配置水管,所以日後難以改變位置,因此廁所一定要靠近主臥室的預定位置;或是先行配管,以便將來設置廁所。另外,不妨拆除牆壁,設計成能迅速從主臥室前往廁所的隔間。

2. 生活集中於一層樓,突發狀況時也不用擔心

腰腿肌力退化之後遇上的第一個難題就是難以上下樓梯。中年時可以把客餐廳與廚房設置在一樓,主臥室設置在二樓,享受寬廣的居家空間。年紀大了再把主臥室搬到一樓,將所有生活區塊集中在一層樓,生活較為方便。把寬敞的客廳空間隔出一部分放床,或是將客房和儲藏室設置於從客餐廳與廚房方便抵達的位置,必要時再改建為主臥室,或是作為設置家庭用電梯的空間。

3. 消弭所有高低差,完全平坦的地面才能預防絆倒

50∼60歲改建房子時,一定要把住家打造成無障礙空間。施工時最需要注意的是完全消除橫拉門的滑軌,以及木質地板、地毯和榻榻米等不同地板材質介面的微小高低差。比起明顯的高低落差,肉眼注意不到的差距才正是銀髮族絆倒或跌倒的原因。橫拉門的滑軌做進地坪中或選擇不會突出的V字形軌道,或是把門片改為不需要滑軌的懸吊門。浴室和更衣室之間使用沒有高低差的排水設備,打造平整地坪。

4.懸吊門取代外拉門空間更寬闊

橫拉門打開時不占空間,配合季節氣候打開門扇讓室內通風,也便於連結客廳和餐廳等連續的空間。如果是高度直達天花板的橫拉門,完全拉開時好像全部打通一樣,充滿開放的氣息。分房睡的夫妻也可以用橫拉門作為相鄰的房間隔間,方便掌握對方狀況。打開推開門時,身體必須往後或退開,橫拉門卻不會有這些麻煩。倘若將來必須坐輪椅生活,橫拉門也比推開門來得方便。門口寬度設定為75公分以上,輪椅便能輕鬆通過。

圖說:選用嵌有壓克力或是聚碳酸酯板的門片,關上橫拉門時也不會完全隔絕空間,還有透光效果。

5. 事前補強骨材以便可以隨時安裝扶手

年紀大的時候,扶手就是協助自立生活的好幫手。扶手用螺絲固定在輕隔間的立柱上,沒有立柱的牆壁則必須加上具有一定寬度的長板來固定扶手,外表不甚美觀。雖然現在可能毋須裝設扶手,先在牆壁各處補強骨材,將來安裝扶手時比較方便。申請照護保險來安裝扶手時,也才能迅速對應。

6. 改建房子的同時引進有效的防盜器材

住家通常是「一門兩鎖」,改建時也把窗戶改成「一窗兩鎖」吧!小偷的手法多半是割下安全鎖附近的玻璃,打開窗鎖後進入室內。把玻璃窗換成兩片玻璃之間夾著鐵網的鐵絲網安全玻璃,或是加上電動捲簾,都可有效防盜,尤其是一樓的落地窗最需要加強防盜。採用百葉式的捲簾,可以兼顧通風、透光和防盜功能。玄關、後門和陽台最好都裝上感應照明燈。

7.消除家中的溫差預防熱休克

熱休克是溫度急速變化導致血壓突然改變,可能引起心肌梗塞或中風。基本的解決方式是提升建築物的隔熱和氣密性,降低空間中的溫差。例如牆壁和天花板補強隔熱材,或是窗戶採用雙層玻璃的鋁窗等。雙層玻璃的特徵是避免室外寒氣進入室內,同時保護室內暖氣不易發散,隔熱效果是一般單片玻璃的二倍以上。另外建議施作地暖地板,除了客餐廳與廚房之外,廁所和更衣間也應加裝地暖地板,消除室內所有溫差。

8. 提升耐震性能,才能住得長久住得安心

日本在1981年大幅修正了建築基準法。根據以往的耐震標準建造的房子,必須補強才能符合現今的規範。1981年之後建造的房子也可能需要修補或補強,最好委託耐震診斷師診斷建築物的狀況。木造建築物的耐震補強一般是在牆壁中補上交叉的木板,以及在梁柱介面加上鐵件;輕鋼構的房子一般則是補上交叉的鋼材。

本文節錄自 《中年之後成功的居家改造》 ,由 太雅出版社 出版。

收納4原則,打造放鬆好感宅

客廳裝潢華麗 當心危機四伏

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
做好這件事不只「看起來比較瘦」 還能減輕膝關節疼痛 辣椒吃太多 可能增加失智症機率? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
做對5件事,睡好、睡飽降低糖尿病風險

最新專題