不想喝酒致胖?可改喝燒酌、琴酒、威士忌與白酒

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數30,688
2017/09/08 · 作者 / 駱香雅編譯 · 出處 / Web only
放大字體

大家都知道喝酒會變胖,不過更精確的說法應是某些酒一定喝了就胖,某些酒類比較不會。

日本AGE牧田診所院長牧田善二醫師認為,嚴格來說酒精與肥胖並沒有直接的關聯,因為有不少研究報告顯示,酒精具有降低血糖值的效果。美國的糖尿病協會也曾告誡糖尿病患者,過量飲酒將使得血糖過度下降,服用降血糖藥物時,需留意酒精與藥物之的交互影響。

並非所有的酒精都能夠降低血糖值,啤酒或日本酒等酒類含有較多的碳水化合物和醣類,喝了啤酒或日本酒之後,血糖值反而會升高。當血中糖分急速增加時,身體會分泌胰島素,將多餘糖分轉換成脂肪,而這正是導致身體肥胖的機制。

如果不想因為喝酒而肥胖,建議民眾可以選擇飲用不含醣類的蒸餾酒(例如:燒酌、琴酒、威士忌等)。

具備降低血糖效果的酒類是白酒,或許是因為白酒內含有助於改善胰島素抗阻(或稱胰島素抗性)的成分。因此,如果在減肥期間真的想要喝酒,不妨考慮選擇白酒或是葡萄酒,五盎司的葡萄酒,視甜度與葡萄種類,熱量大約只有100到120卡路里。不過,還是提醒你,必須留意飲用量,使用大容量的酒杯會使人喝進更多的熱量。

此外,千萬不要因為當天晚上有酒攤聚會,就整天不吃飯,平日還是要攝取足夠身體運作基礎代謝率的卡路里,才不會使新陳代謝變慢使得身體更容易發胖。

《康健雜誌》提醒您,飲酒過量,有礙身體健康。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
為什麼一直通知我做糞便檢查? 啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練 【康健陪你練】王麗雅-跪姿伏地挺身,讓手臂線條更緊實
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
身體太累易上火 中醫:想養肝得先顧「脾」

最新專題