1/3台灣人活不過65歲,為什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,516
2017/09/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
台灣有三分之一的人活不過65歲,大部分原因是慢性病致死,其中糖尿病佔最多,糖尿病照 顧不良會引起全身性病變,如中風、洗腎、失明、截肢。

慢性病之島,未老先衰提早死亡

台灣有三分之一的人活不過65歲,大部分原因是慢性病致死,其中糖尿病佔最多,糖尿病照顧不良會引起全身性病變,如中風、洗腎、失明、截肢。

全球權威醫學期刊《刺胳針(Lancet)》於5月公布全球醫療服務可近與品質(Healthcare Access& Quality,HAQ)指數,台灣以健保全球排名第2的美譽,卻只拿到第45名的品質,輸給日本、新加坡、韓國。

這項全球評比排名出爐,在台灣立即引發各界論戰。國衛院為此快動作邀請衛福部國健署、健保署,與公衛界、醫學界齊聚探討台灣健康與照護品質成效與挑戰研討會。

與會當天,參與《刺胳針》這項研究的台北醫學大學公衛學院專案助理研究員高志文丟出一個被忽略的真相:「台灣的危機不是人口老化,而是未老先衰亡、大量慢性病化!2016年17萬餘名死亡民眾當中,約三分之一不滿65歲。」

高志文進一步解釋,目前台灣把人口老化當成國家重擔,長照也總是把老人簡化成「失能」與「臥床」需要照護,是壓垮社會經濟的族群。「錯!老化是每個人都要經歷的自然法則,很多長輩是健康活躍老去到天年。台灣的『慢性病化』是罹患糖尿病、心血管疾病、腎臟病、癌症的人愈來愈多,且不少發生在中壯年,早得病,又沒有好好照顧,引發一堆併發症,造成每3個死亡的人就有1人在還沒享受『資深公民』的福利前就離開人世。」

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題