抗糖先護齦,從此不再同病相連!

瀏覽數28,836
2017/09/04 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
有句話說,「十個糖尿病友,九個半壞牙」,糖尿病友是牙周疾病的高危險族群。但你知道嗎?牙周病和糖尿病間可說是互為因果,不只糖尿病友容易得牙周病,牙周病也會影響病友的血糖控制!

控制牙周,是穩定血糖的第一步

由於糖尿病友的免疫系統對細菌反應不佳,本身抑制口腔細菌的能力有限,加上血糖增加、唾液減少會助長牙菌斑孳生,因此併發口腔疾病的機率是一般人的2-3倍以上。

牙周病菌可以透過牙齦、齒槽骨進入血液散布到身體各個部位,引發炎症反應,增加糖尿病病人對胰島素的抵抗,更加重糖尿病病情。

因此,預防牙周病可說是穩定血糖的重要關鍵。

自我檢測,維護牙周健康

牙周病是口腔中最常見的慢性疾病,初期症狀並不明顯,但糖尿病易加速牙周病惡化,因此,懂得觀察牙周變化就顯得相當重要。

若有了以下症狀,別忘了盡速就醫治療:
✓ 牙齦變紅、突起或腫脹,或壓了會痛。
✓ 刷牙或用牙線潔牙時流血。
✓ 因牙齦萎縮而讓牙齒看起來比較長。
✓ 牙齦與牙齒分開,或者整塊脫離牙齒脫離,而形成牙周囊袋。
✓ 咀嚼時感到牙齒咬合方式改變。
✓ 牙齒與牙齦間流膿。
✓ 持續性口臭或嘴巴有臭味出現。

做好做滿4步驟,牙周健康不是夢

預防勝於治療,每天做好做滿以下四步驟,讓牙周更健康,遠離血糖不穩的風險:

1.每天早晚刷牙,建立良好的口腔清潔習慣。
2.使用纖細柔軟刷毛的牙刷,並每天使用牙線徹底清潔。
3.選擇「牙齦護理專用的牙膏」,最好能達到12小時長效防菌,搭配早晚刷牙,就可提供口腔完整保護。
4.至少每半年定期洗牙,並由牙醫師進行口腔檢查。

我想立即體驗◣高露潔全效牙齦護理專家牙膏

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題