中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數19,048
2017/09/04 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
拔牙也要分時段?或許受到中醫「中午血行旺盛」說法影響,坊間流傳中午不要拔牙,否則可能血流不止!?但事實上,何時拔牙沒有特別影響。不過,有以下這些全身性疾病的人,最好一早就去拔牙!所有拔牙的迷思,牙醫師一次說清楚。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

(圖片來源:shutterstock)

對牙醫師而言,何時拔牙沒有特別影響。不過,高血壓、洗腎、糖尿病等全身性疾病的人,最好一早就去拔牙,因為早上一覺醒來是身體最舒服、穩定的時候。但洗腎病人在洗腎隔天才可拔牙。因洗腎會用到抗凝血劑,在藥效未完全解除前,拔牙恐會流血不止。

有心臟病、糖尿病、高血壓等的病人,血壓如不穩定,也應先由內科醫師控制好血壓後再拔牙。否則像糖尿病人的血糖如不穩定,傷口不易癒合,反而因此容易感染細菌。

其他特殊疾病:如血液疾病、做化學治療的病人,拔牙前要先驗血,給予適當治療,避免發生流血不止或細菌感染等。

懷孕的婦女:如真的需要拔牙,適宜時機是懷孕4~6個月時,因為拔牙是個壓力源,在懷孕初期拔,容易流產,末期拔,容易早產。

晚上拔牙較好,不久就可上床睡覺,減輕疼痛?

事實上,晚上反而較不適合拔牙。台大牙科部口腔顎面外科郭生興教授解釋,因為經過一個白天的勞動,晚上精神較差,較不能耐痛,更容易對拔牙覺得不適。所以,愈困難拔的牙齒,反而應該在白天拔。

牙齒急性發炎,不可以拔牙?

關於這點,醫師的意見分歧。

一派認為,牙齒發炎痛得厲害、可能正要化膿的急性發炎期,最好不要拔牙,應先給病人抗生素控制,之後再拔,以免拔了後造成細菌擴散。

但有些醫師認為,發炎時牙齦腫脹得很厲害,如果拔掉牙齒,反而讓裡面的膿有管道可以流出來,有助於消炎。

牙齒很痛時不能拔?

曾擔任台北市牙醫師公會理事長的蘇鴻輝指出,例如智齒嚴重蛀牙很痛時,有些人會要求醫師先止痛,不痛再拔,這樣的治療可能白費,事實上拔掉可能就好了。

(圖片來源:鄭佳玲)

哪些情況下才需要拔牙?

1.智齒。台北長庚醫院牙科曾做統計,民眾因智齒而拔牙的機率最高,至少七成。在所有牙齒中,智齒最容易被拔掉,因為它長在口腔最後面,不易清潔,容易蛀牙或生牙周病,或是容易長歪、長橫、長不出來等情形。

2.嚴重蛀牙,蛀到牙根只剩一點點。

3.嚴重牙周病,無法以手術或補骨粉(藉此讓骨頭可以再生長)等方式來治療時。

4.牙齒下長腫瘤。

5.當根管治療失敗時。牙醫師面對蛀牙,會先採取「根管治療」,亦即不拔牙,但根管治療的成功率並非百分之百,一旦無效,就得拔牙。

6.牙齒斷裂,例如因車禍等造成的外傷。

7.齒列矯正。口腔的空間如不夠,即使牙齒正常、沒有異狀,也得拔掉,才可讓牙齒排列整齊。通常會拔掉小臼齒。

但蘇鴻輝指出,齒列矯正需拔牙、不需拔牙的比例約各佔一半,得視醫師的診斷而定。

8.多生牙。例如兩顆門牙中,又多長一顆小牙齒。

9.牙齒萌發不順或埋伏牙。

10.因癌症或其他因素需要做放射線治療時,先把很難治療的或可能會引起嚴重感染的牙齒拔掉。

當牙醫師建議你拔牙時,可以依據以上幾點做判斷,與醫師討論是否該拔,台北長庚黃娟娟主任提醒。

不過,有些病人可能因擔心如採取其他治療方式,自費負擔會更高,如根管治療三、四千元,拔牙而不做假牙只花幾百元,反而可能主動要求醫師幫他拔牙。

但蘇鴻輝提醒,拔掉不必要拔的牙齒,等於口中可使用的「零件」愈來愈少,牙齒的使用年限將因此縮短,不利於口腔健康。「能夠保持原來的牙齒到它完全不能使用的情況,對病人最有利,」蘇鴻輝指出。

做錯7件事 讓牙齒愈保養愈糟

資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

別踩雷!牙醫沒說的植牙3大陷阱

更多關於牙齒、口腔的資訊>>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享