張昱國牧師:支持器官捐贈,延續上帝的愛

瀏覽數1,754
2017/08/30 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
從生活中體現神的恩典,傳遞愛、實現善,張昱國牧師鼓勵世人響應器官捐贈活動,讓生命更有意義。

多年前,孫越在器官捐贈宣導廣告中曾說:您最有價值的一張卡就是器官捐贈同意卡。當時的畫面場景,讓張昱國牧師記憶猶新,也在他心上種下支持響應器官捐贈的種子。

身為虔誠的基督徒,從平凡的上班族到轉身專注投入牧師工作十餘年,張昱國牧師除了擔任樹林國語禮拜堂牧師,更擔任改革宗神學院董事與亞杜蘭關懷協會理事工作,帶領無數人,從生活中詮釋聖經,認識耶穌基督。

上帝的啟示,看見愛的最高點

探討人類靈魂的歸宿,聖經是上帝的啟示,也是基督徒生活的唯一準則。

「雖然在耶穌基督的時代,根本沒有器官捐贈這件事,」張昱國笑說:「但我們從聖經的角度來看,聖經說:『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們』,這表示愛的最高點,就是為他人捨命。」

所以張昱國認為,當你簽署下器官捐贈同意書的當下,就表示未來有一天,將會有某些人因為你的愛,而延續生命。

許多人都希望將來、過世之後,能與造物主上帝永遠同在,在聖經伯19:26中記載著:「我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」所以人必脫離現在的身體,才能與神永遠同在。

愛的表現,更是行善的力量

近年來,由於社會風氣逐漸開放,不再受過往傳統拘束,截至2017年4月的最新統計資料顯示,台灣已有34萬多人簽下器官捐贈同意書,願意讓身後遺愛幫助更多人。

當然也有基督徒提出疑問,因為基督教經文中曾指出,當末日來臨,信徒得以復活,但若把器官捐贈給了別人,將來復活的時候,該怎麼辦?張昱國笑說:「這種顧慮是不必要的,因為復活是上帝的大能,能從無創造有。」更何況人死後無論是火葬或土葬,都歸於塵土,而上帝復活的身體,早已經超越了人間的肉體。

「如果能在臨終時,將有用的器官捐贈給需要的人,『外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。』」張昱國也引述聖經中觀點,分享基督教義中對於器官捐贈的支持。因為身體只是軀殼,當人死後,靈魂必回到上帝身邊,因此臨終時對於肉身的眷戀其實是不必要的。

即使家人有滿滿的不捨與悲傷,但曾陪伴無數教友走過內心幽暗蔭谷的張昱國表示,「我們所愛之人的靈魂在上帝的身邊,如果能將他的肉身軀殼捐贈給更多需要幫助的人,將是實現善行的至高表現。」

因此,器官捐贈行動不僅只是愛的表現,更是實現善行的方式,因為聖經箴言告訴我們:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」

張昱國牧師小檔案

樹林國語禮拜堂牧師
改革宗神學院董事
亞杜蘭關懷協會理事

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
處暑養生 別錯過這3食材1穴道

最新專題