小心,性格突變,可能是腦子生病!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,121
2017/09/04 · 作者 / 黃靖宇編譯 · 出處 / Web only
放大字體
46歲的中田宏大學畢業後就在一家電器公司上班,是標準的上班族。準時上班、經常加班,平時沈默寡言,不抽煙,中午帶的是愛妻便當。週五晚上即使和同事們喝酒應酬,也很少喝醉失態,而且一定趕最後一班電車回家。

「但是,最近他變得有點怪,」中田的好同事小林,忍不住對另一個同期同事島原說:「平常很老實的中田,在聚餐時會突然生氣,然後又一個人發笑,不知道怎麼啦?而且,已經持續一段時間了。」

大腦執行功能障礙

儘管有人會因燥熱或忙碌引發壓力,而做出讓旁人感到愕然的舉止,但是,如果這種怪異行為持續的話,「那就要注意了。因為可能是你的腦生病了,罹患一種叫執行功能障礙的病,」弘邦醫院院長林雅之警告道,並呼籲,當發現自己變得容易動怒或性格、行動異於平常時,最好立刻去看醫生。

事實上,九年前,東京都「大腦執行功能障礙者調查委員會」做過調查後獲知,罹患此症狀者81.6%是基於腦血管障礙,10%則因腦外傷,其中,以中風或腦瘤等引發腦部障礙的中高年者壓倒性居多。

疾患會透過繁複的症狀顯現,例如,因事故和疾病導致腦部病變、記不住事情的記憶力障礙、經常犯錯且無法集中注意力、無法依時達成目標,或在不合宜的場所生氣或大笑。

一如甲狀腺亢進、憂鬱症、低血糖和失眠,也會讓人易怒般,高層次腦機能障礙由於不易從外表察覺,加上本人缺乏自覺,所以很容易遭人誤解,最終影響人際關係至鉅。

值得一提的是,像這種人格會產生變化的疾患還不少。

例如,與高層次腦機能障礙齊名的還有別名皮克氏病(Pick's disease,PiD),是為一種漸進的失智,緩慢漸進的性格改變、社交能力衰退,並伴有智力、記憶和語言組織能力損傷,情感淡漠。

起因是額顳葉失智症(FTD),特別容易在60歲以後發作,讓人變得無法控制感情、易怒、健忘,嚴重者還會不自覺的做出猥褻的行為。此外,因肝硬化導致肝臓的解毒能力降低,也會產生焦慮、易怒的情緒。

人格變化的其他疾患

此外,日本腦炎和流感帶來的細菌有可能在腦部擴散;喜歡養貓狗動物的人,受弓形蟲感染的比例不低,這種寄生蟲一旦侵入孕婦體內,影響胎兒的神經系統和眼睛的可能性極高,甚至導致流產。

與林醫師的觀點相呼應的還有其他國外的許多研究者。捷克的進化生物學者們坦承「受弓形原蟲感染,遭遇交通事故或罹患精神病患者,自殺的可能性會提高。」

不僅如此,細菌還會影響人的性慾。以亞洲和非洲等地至今仍流行的狂犬病為例,狂犬病的病原體侵入大腦後,掌控攻撃、性慾、空腹和口渴等的大腦邊緣因受到刺激,會出現強烈的性需求。

所以日本科學雜誌《發現》聲稱,細菌是「會操縱人的心智的寄生物」。

正念減壓,有壓力但不煩惱

為何後腦脹又暈?

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
Dr.南雲親身實證 7天年輕20歲 你可能有低血壓 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
自律神經失調四大陷阱,你掉入了嗎?

最新專題