剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數32,381
2017/08/30 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
林奶奶的丈夫失智後有暴力傾向,兒女提醒她:「萬一爸爸拿刀砍你,你要趕快跑!」林奶奶卻說:「我不會跑,讓他砍吧,這樣痛苦就結束了。」失智照顧者的辛酸,誰能體會?

林奶奶照顧失智的丈夫5年,老人照顧老人,格外辛苦,她自己也得了憂鬱症。丈夫失智後有暴力傾向,兒女提醒她:「萬一爸爸拿刀砍你,你要趕快跑!」林奶奶卻說:「我不會跑,讓他砍吧,這樣痛苦就結束了。」

********

中年的吳女士,為了照顧失智父親而辭去工作,一開始完全不了解失智症,無法理解老人家為什麼一出門就搞不清方向,還差點被詐騙集團騙錢。

父親去世後,母親也失智。母親到了新環境、見到陌生人會焦慮不安,所以無法送到日間照顧中心或請照顧服務員。照顧的擔子她一人扛了近10年。

失智症的病程長達8~10年,甚至15年,照顧者往往變成「隱形的病人」。許多看失智症的醫師會提醒自己:「當失智患者走進診間時,記住,患者有兩位。」另一位「病人」就是照顧者。

這條看不到盡頭的長路,照顧者如何才能喘口氣?

1剛好就是最好

「照顧這件事,沒有最好,只有剛好,不要過分要求自己及他人,也不需要跟其他照顧者比較,」中華民國家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧提醒。

2、抽離親情,轉換角色

因為腦部退化,失智患者慢慢會出現各種不合常理的行為,比如不斷重複問同樣的問題、忘記吃過飯沒、到處藏東西卻懷疑被偷走、明明在家卻嚷著要回家……把照顧者快要搞瘋。「失智長輩的一句話,他講完就忘了,子女卻氣了一星期。最後要看身心科的常常是照顧者,」台北市職能治療師公會理事長柯宏勳說。

陳景寧說,有時子女必須抽離子女的角色,視自己為專業照顧者,「視親如病,才不會被攪進漩渦。」

遇到上述情形,最好的方式就是「先順再轉」,回應他:「還沒吃飯喔?我去弄點東西給你吃。」然後打開他喜歡的電視節目(或其他他有興趣的事),轉移注意力,過一會兒他就忘了吃飯一事。「你就是沒辦法講理,只能順著他們,」一位家屬分享。

3、善用資源

「『自己照顧一定比外人照顧得好』,這樣的觀念該改變了。照顧是一種專業,」陳景寧說。

各縣市政府、許多醫院及民間團體提供失智患者照護服務,不妨多多搭配利用。

比如讓長輩星期一~五白天去日照中心,參加不同活動,接受新的刺激,活化大腦,這段空檔就是照顧者難得的放鬆時間,可把注意力從病人身上轉開,做些自己想做的事;或利用喘息服務,將長輩託給機構照顧一天或幾天,讓自己徹底休息。

但許多家屬反應「有資源但未必用得到」,比如喘息服務要好幾天前申請,如果前一天或臨時有事想申請,就沒辦法;想送長輩去日照中西但名額有限,排不進去;日照中心不負責接送長輩,對沒有交通工具的家屬也不便。「有時不是他們不用這些資源,而是不夠用、不好用,」柯宏勳說。

4為情緒找出口

許多失智症民間團體定期辦家屬聚會,或開辦課程,對家屬幫助很大。「互相吐苦水、傾訴,照顧者會發現自己並不孤單,」陳景寧說。

但有些照顧者不習慣參加團體,或者不喜歡聽別人的苦水,她建議尋求心理諮商,一對一的狀態下可能比較能盡情說出心理話。

照顧者是失智患者生活中最重要的人。正因如此,照顧者更必須善待自己。

 

其實不是每個人都適合當照顧者

「成為照顧者,挑戰你原本是一個什麼樣的人,」陳景寧提醒,在成為照顧者前,應該評估自己適不適合當照顧者,特別是照顧失智患者。「失智照顧者出現暴力行為並不少見。」

比如性子急、沒耐心,這樣的個性恐怕就不適合當照顧者。

此外,也要考慮自己的健康及經濟狀況。有些人辭了工作,才發現自己並不適合當全職照顧者。「有時保有工作反而是一種喘息,」她說。

 

照顧幫手這裡找

各縣市長照專線:電話直撥1966或412-8080(目前兩支電話都通,2018年1月起合併為單一專線1966)

長照服務資源地理地圖:http://ltcgis.mohw.gov.tw/

家庭照顧者關懷專線:0800-507-272

台灣失智症協會:0800-474-580

 

如何幫失智長輩慢點惡化?

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
父親變成火爆老人 失智長者為何從十一樓窗戶「走出去」掛在半空中? 人類最好的朋友 狗狗壓力指數竟和主人同步
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵

最新專題