當個貼心情人,你的另一半會更健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,808
2017/09/01 · 作者 / 李佳欣編譯 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
當另一半因生病而抱怨,請對他/她體貼些。這不僅影響到兩人的關係,還可能影響對方的復原狀況。

發表在《心理科學(Psychological Science)》期刊中的一篇研究發現,當病患表現出疼痛、不適時,另一半愈有同理心,日後身體功能的恢復狀況可能會愈好。

這份研究由美國賓州大學健康老化中心與人類發展與家庭研究學系共同進行。

研究團隊找了152名50歲以上、已婚或與伴侶同居的膝關節炎病患,進行為期22天的生活紀錄。患者每晚填寫量表,除了自身的狀況,也包括另一半如何回應自己的疼痛抱怨。

研究人員並分別在測驗前、測驗後6個月與18個月,測量患者的平衡感、走路速度、步態與站上椅子的能力。

結果發現,當患者表現出疼痛時,若另一半愈能同理其感受,患者日後身體功能的恢復狀況也愈好。

不過,所謂的同理心並非一味地送上飲料、幫忙做家務或不斷叮嚀對方休息,而是願意關注、專心聆聽對方的狀況,不質疑或否定對方的感受。

計劃主持人之一的俄亥俄州立大學教授威爾森(Stephanie J. Wilson)表示,過去發現平均每5人就有1人終其一生受慢性疼痛所苦,這次研究只針對老化後最常見的慢性關節炎,未來或許可進一步了解對糖尿病、心臟病等其他慢性病是否也有類似影響。

更多精采內容,請見康健九月號《走路潮》

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題