你住的城市好走路嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,125
2017/09/01 · 作者 / 謝懿安、楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
當國外城市紛紛打造適合步行的環境,台灣卻連最基本的「路暢、路安、路平」都還有很大的努力空間。今年「健康城市大調查」,《康健》從安全、便利、舒適3個面向,一一檢視各縣市的步行環境,看還有哪些部分需要加強。

台灣並非不重視行人友善環境,只是起步較慢且困難重重。營建署與中華鋪面工程學會已經合作10年「市區道路養護管理與人行環境無障礙考評」,以人口聚居或活動密集區的道路環境為優先,希望提升行人需求高的路段的道路品質。為打造適合步行的城市,就應從「行人需求」考量起,讓行人能有安全、便利、舒適的用路環境。

《康健》今年也首次進行「好好走路縣市大調查」,調查發現,在六都中,台北市人行道普及率高、大眾運輸便利、騎樓及無障礙坡道建置完善、行道樹多,拿下5片銀杏葉。

而台南、高雄、桃園僅拿下1片銀杏葉。中央大學土木工程學系副教授、同時擔任中華鋪面工程學會理事長的陳世晃指出,高雄與台南可能因為包含舊高雄縣與台南縣的轄區,幅員遼闊,需要更多時間與資源來整合、改善;桃園市則因剛升格完成,很多軟硬體都待進一步改善中。

離開六都,其他縣市面對的挑戰更多;因此調查排名上採分組評比。非六都組中,新竹縣、嘉義縣、台東縣、宜蘭縣、新竹市獲得5片銀杏葉,表現最好;唯雲林縣拿到1片銀杏葉,仍有很大的努力空間。陳世晃期許中央與地方政府投入更多資源,讓台灣各縣市能早日提升為普遍友善的步行城市。

1》安全性│安心行走,不用左躲右閃

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題