每天一珍奶,當心變身「失意男」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數741
2017/09/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
剛被客戶拒絕,很自然就走下樓買杯珍奶,用50塊銅板抓住甜滋滋的小確幸。《科學報告(Scienti c Reports)》期刊最新報導指出,甜食黨要注意,甜食愈吃愈憂鬱,尤其男性特別明顯,女性則暫未發現有關聯。

英國倫敦大學流行病與公衛研究所團隊發現,與少吃糖的男性相比,每天吃下超過67克糖的男性更容易罹患焦慮、憂鬱和其他常見的精神症狀,大約就是1杯全糖珍奶、1.5杯微糖梅子綠茶或2罐可樂的含糖量。

研究團隊分析1萬多名35~55歲受測者,其中男性佔近七成,計算他們從15種甜食和飲料中攝入的糖分,包括汽水、蛋糕、茶和咖啡等。他們發現,每天糖攝入量最高的男性5年後發生精神障礙的機率,比每天只吃少於39.5克糖的最低組高出23%。

研究主持人奈保(Anika Knppel)說:「甜食短時間內會讓人振奮,長時間來看卻有害心靈。」她指出,別把吃甜食當成找回好心情的手段,後座力可能不容小覷。

更多精采內容,請見康健九月號《走路潮》

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享