Q天熱疲倦,是感冒還是中暑?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,096
2017/09/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
因業務需求常往返各辦公大樓,天熱進冷氣房,必備冰飲消暑。但最近總覺得全身疲憊、頭痛,本以為是感冒,直到看中醫才知道是中了「陰暑」,該如何處理?

A:「中醫將中暑分為陽暑、陰暑兩種,」桃園長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師許珮毓表示。

「陽暑」即為一般人熟知的中暑,是長時間在高溫高濕、通風不良環境活動,排汗調節中樞因熱過頭失調,熱氣無法藉流汗排出體外造成。

輕微「陽暑」會感覺身體發熱、頭暈頭痛、汗多、口渴;嚴重則會出現呼吸急促、意識不清等「熱衰竭」狀況。

比起陽暑,現代人中「陰暑」的情形更常見。中醫古籍《景岳全書》中提到:「陰暑者,因暑而受寒者也。」「『陰暑』通常是錯誤的解暑方式導致,」中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科醫師陳柏谷指出。

例如原本在高溫室外,突然進入低溫冷氣房,甚至將電風扇對著身體直吹;或運動完大汗淋漓,猛灌冰飲或洗冷水澡,都會造成皮膚表面毛細孔、微血管急速收縮。這些人體內有熱氣卻流不出汗,整個人就像在蒸籠內持續悶燒。

陰暑不似陽暑危急,會覺得全身微微地發熱但無汗、身體非常疲倦、頭痛、噁心等類似感冒症狀,因此陰暑也稱為「熱感冒」或「暑濕性感冒」;還有人貪喝冷飲、吃生冷食物,造成腹痛或腹瀉,也算是中了陰暑。

陰暑與感冒症狀類似,容易混淆。要分辨中暑很簡單,只要捏一捏兩眼中間鼻梁尾端,若發現有痧跑出來,就可能是中暑,陰暑、陽暑都有可能。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題