彰基、亞東醫院 全院動起來照顧糖尿病友

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數866
2017/09/01 · 作者 / 楊雅馨,陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
關於疾病照護,誰才擁有最大的主控權,政府、醫院、醫療團隊還是病人本身?

彰化基督教醫院糖尿病中心一年轉介不到1位病人去洗腎,照護品質表現極佳。整個醫院成了糖尿病友的最佳後盾。

未病先防,欲病防變,已病早治。中華民國糖尿病衛教學會理事長暨鹿港基督教醫院院長杜思德表示,以糖尿病友洗腎為例,有參加照護方案的病友洗腎發生率為0.52%,沒有參加者則提高至4.04%,相差8倍之多!可見在有效且及時的醫療下,糖尿病併發症是可以被延緩的。

醫學中心 全院動員力量大

彰化基督教醫院(簡稱彰基)於1993年成立糖尿病中心,1996年起參與糖尿病論質計酬照護方案(Pay for Performance,P4P)。如今21年過去,該院相關照護人力從最初的2位衛教護理師一直擴編到14位,在糖尿病醫療品質總分始終是最高的12分。

去年,彰基是獲得健保署糖尿病獎勵金最高的醫院,有心才能做得好。杜思德說:「彰化縣衛生局葉彥伯局長特別重視糖尿病照護品質,每年定期拜訪縣內各個醫院院長溝通討論。我們彰基則把糖尿病診療照護視為口碑經營重心,連胃腸肝膽胰科孫茂勝副院長都率隊參與認證考試,他特別請新陳代謝科醫師幫他做課後輔導,這一舉動等於全院動起來。」定期統計各分院、各醫師的盡責度;鹿港基督教醫院的病人和彰基擁有相同等質的照顧模式。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大? 膽固醇越低越好?這個數字更重要 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
扁桃腺結石:口腔內也會有土石流?

最新專題