手工皂該如何選購?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數5,950
2017/09/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
在講究純淨、手工、天然的時代,「手工皂」似乎迎合了大眾的需求,以為它就是高品質、溫和、無化學的保證,這是真的嗎?消費者該如何選購?

看著架上皂品標榜「添加牛乳、天然草本、精油、純手工、溫和不刺激」,搭配圖文並茂的生產理念、產製過程介紹,拿起來聞一聞、摸一摸,想像著這塊天然手工皂呵護皮膚的效果,心甘情願多花點錢買回家......

真正「手工皂」可能不多

「其實皂品是不是『手工』的,並不是重點,」中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊指出,嚴格來說,所有製皂過程都需要用到人力(手工),所以用「是否手工」區分皂品,意義不大。

因此用「家庭自製」或「工廠製造」來區分比較合理,工廠製造就需要有登記證,相關規範也需要符合衛生法規等;而政府近年推行微型創業,開放家庭自製肥皂販售,除了申請「免申請工廠登記證」,其他要求並不如正式工廠嚴格。

所以「家庭自製」是否會比「工廠製造」好,真的不一定。

另一方面,產品要量產才能因應消費市場需求,嘉南藥理大學化粧品科技研究所名譽教授陳榮秀表示:「除了人工,一般製皂工廠都會用機器加快製程,如用機器攪拌油脂、反應槽來皂化等。純人力做少量的香皂沒問題,要量產就不可能只有人力。」因此要買到真正純手工的香皂機率不高。

看更多
6個你以為會省錢,但其實花更多的用錢習慣 使用止汗劑靠近淋巴 易增致癌風險?皮膚科醫師解答 尋找極簡溫和的優質傳統手工皂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
譚敦慈:香味持久不散恐致癌?5對策遠離威脅

最新專題