長照2.0上路9個月 在家還是等不到服務

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,507
2017/09/01 · 作者 / 李瑟,陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
從1.0到2.0,照顧人力還是短缺、巷口服務站長不出來,新版長照被基層批評「舉國空轉」。解決3大問題,2.0才能脫胎換骨。

嬸嬸今年5月剛從照顧者「畢業」。95歲的祖母心臟和腎不好、下半身無力,某次洗腎後血壓急降,斷斷續續昏迷月餘往生。8年多來由她和兩位妯娌(其中一人是我母親)跌跌撞撞照顧,尤其把祖母扛起來抱去洗澡,動輒拉傷自己,直到後來聘雇外籍看護,才能放手喘口氣。

為何沒使用長照服務?「前3年不知道有,後來覺得難用,」她搖頭道。

***

人口老化,照顧老、病、失能者的壓力陰影籠罩台灣上空,長照2.0邊開車邊換零件,急切上路只因為你我和家人迫切需用。

行政院核定版「長期照顧十年計劃2.0」厚如書本,寫明建立深入街巷的照顧網,架構宏大繁複,10年將投入4722億銀彈,聲稱擴大照顧對象、服務量,服務更為彈性多元。

如此複雜的體系,單問一個簡單、切身的問題就能直抵核心:「到底好不好用?」

真要好用,首先,要有人服務;其次,據點就在家附近;第三,服務體系要能穩定運作。三者由下到上環環相扣、缺一不可,長照2.0試辦半年多來,做到了嗎?

答案可能是否定的。根本原因在於長照2.0的設計疊床架屋,深陷文書糾結、限制重重致使照顧人力依然長不出來,長期仍有財源不穩的缺陷,導致三層空轉。政府再不下定決心檢討,長者、失能失智者以及你我的生活,時機的流逝,都不等人。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 一休:效率減重,1年健康揮別25公斤 飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
【創新中的長照】台中推出「長照教練團」 讓社區整合服務更完整、更有溫度

最新專題