譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數325,143
2017/09/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體

酪梨被金氏世界紀錄譽為「最營養的水果」,原產於美洲,台灣的產季從7月到隔年的2月,今年又因氣候因素盛產,價格更實惠,可以乘機多吃。

 

 

本土產的酪梨表面光滑,個頭較大;進口的則較小,且表面凹凸不平。我個人偏好台灣品種,水分比較充足滑潤,還能減少食物里程。

在營養上,酪梨富含單元不飽和脂肪酸和Omega3脂肪酸,可減緩發炎反應,預防糖尿病心血管疾病。除此之外,酪梨含有膳食纖維和鉀、鎂、葉酸等維生素、礦物質含量也高,可降血壓、預防中風。

不過,我不是把酪梨當成水果來吃,而是加在菜裡食用。正因為脂肪含量豐富,酪梨在6大類食物分類屬於「油脂類」,食用時要記得限量。

我的原則是,個頭小一點的酪梨,一天不超過半個;如果是台灣酪梨比較大顆,則約為半個到四分之一個。

輕鬆剖酪梨,去籽不沾手

酪梨屬於後熟型水果,在採收時還沒完全成熟,必須放在室溫下繼續熟化,才會香軟好吃。購買時我會選擇綠色的,回家放兩三天、摸起來有點軟就可以入菜了,由於我個人偏愛的口感是不要太軟爛,所以當表面有點褐色時我就會開始吃,但如果要做成涼拌沙拉或是打成酪梨牛奶,可再放軟一點,待表面變成黑色再使用。若急著想吃,想讓酪梨早點成熟的話,可將酪梨和香蕉或蘋果同裝一個袋子裡,放在室內通風處,蘋果和香蕉會釋放天然乙烯,可加速催熟酪梨。

成熟的酪梨很容易處理,只要用水果刀沿中線垂直切,遇到中間的果核時轉動酪梨,直到完整切一圈,然後用雙手反向一扭,就能輕鬆分成兩半。再將菜刀稍微使力嵌進果核,固定酪梨後將菜刀輕輕一轉,就能把果核完整取下。如果不打算一次吃完,酪梨籽可先不拿掉,半邊酪梨連同籽一起保存,灑一點檸檬汁在切面上,避免氧化變黑,入冷藏備用。但若同時有多顆成熟,我就會去籽、剝皮,果肉灑點檸檬汁後冷凍,要用時再退冰做菜,但冷凍影響果肉肉質,解凍後的酪梨較適合用於打果汁或拌入沙拉使用。

酪梨這樣吃,營養豐富又美味

酪梨的烹調,保留原味最好,入菜時儘量縮短高溫加熱時間,否則口感容易變苦,酪梨中富含的好油脂也難免變質,反而可惜。

一般來說,直接切片蘸醬油吃就很可口,做成抹醬或打成酪梨牛奶也是常見的吃法,我比較常做的酪梨料理有3種:

酪梨水果沙拉

酪梨切丁,擠一點檸檬汁,搭配當季盛產水果拌成沙拉。夏天可加芒果、百香果都可以。

海苔酪梨捲

酪梨果肉切塊之後,直接用海苔包起來吃,味道與海膽頗為相近。

酪梨烤蛋

酪梨去籽後不剝皮,直接打1顆蛋在原本酪梨籽的空間,撒點鹽、黑胡椒後入烤箱,120℃烤5分鐘左右,只要蛋熟即可取出,我會做這道菜給兒子當早餐,營養豐富又美味。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健九月號《走路潮》

你一定不知道,其實酪梨也可作為「美容聖品」!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
【康健陪你練】座位上伸展運動 夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思! 預防失智,四大處方愈早愈好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

最新專題