太委屈!生活在台灣常常「無路可走」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數226
2017/09/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
不管是什麼理由,旅遊、逛街、上班、放學、攔不到計程車、追不上公車時⋯⋯,你一定曾經「走」在台灣的縣市。

《康健》針對天下雜誌群會員進行網路民調,詢問了1412名民眾,發現近九成都有走路習慣,男性稍多於女。有趣的是,30~39歲的族群不太愛走路,走路習慣比率最低,年紀愈長,有走路習慣的比率反而增加,50歲以上都超過九成。

不僅如此,50歲以上的大人們還滿耐走的,超過六成每天走路逾30分鐘(見表1);60~69歲族群甚至超過三成會走逾60分鐘,看來他們是刻意將走路列入運動計劃。

出門走路簡直是步步驚心

不過,有時候問題不是想不想走、喜不喜歡走路,而是根本就「沒地方好走」。

調查發現,台灣人走路最大的痛就是「根本沒有人行道可走」(見表2)。

在台灣的行人很可憐,很多人常走的地方不是人行道,也不是騎樓,而是直接走在車道上。除了沒有行人專屬的人行道,民眾反映,人行道凹凸不平容易跌倒,汽機車違停、騎樓有攤販、雜物等,讓人走路時得左彎右拐,路上一不小心還會踩到狗大便、水坑,弄髒鞋子、褲管,「倒不如直接走車道比較方便」。

這樣,就算出門想走個路,環保一點、健康一點,一旦碰上這種環境,哪來閒情逸致啊?

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享