從走路中,我懂得過生活

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數540
2017/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
小時後在彰化鄉下長大,每天很自然地跑來跑去,跟著爺爺、奶奶去田裡,不會特別意識到自己喜歡走路。真正感覺到自己喜歡走路,是在高中的時候。

第一次離開家鄉,到都市台中讀書生活。當時台中舊市區還很輝煌,一邊走,一邊有很多糕餅店、布料行、唱片行、賣小零食的店,覺得很有趣。

從那時候好像就養成一種愛玩、愛晃蕩、愛看新奇小東西的習慣。走路時的移動速度跟坐車是完全不一樣的,可以一直看到很多好玩的東西。這對創作很必要,能刺激我寫作的靈感。

我走路會分兩種,一種會想跟外界接觸,邊走邊看,像是走市場、跟攤販互動;有一種則是純粹放空,像健走,不會特別看周遭,讓自己透透氣。現在住在台中綠園道附近,每天最常從家裡走15分鐘到綠園道上的誠品書店,當小運動剛好。

最能撞見靈感的移動速度

走路其實跟寫作很像,可以自己決定要把雷達打多開;也可以像戴防護罩在外面,自己走自己的。

有時候我會塞著耳機,邊走邊思考小說的場景。突然的耳邊響起一首歌,配上走路看到的風景,音樂和畫面的巧妙結合,不是坐在電腦前可以想像出來,必須靠移動才能撞見靈感,這種經驗真的太美妙了!

我覺得人怎麼看時間,跟怎麼看生活有關。有的人事情排得很緊,交通時間變得很短,兩個點之間計程車咻咻就過了。移動速度快雖然方便,卻也容易緊張。我習慣把走路排進我的行程裡,像是去文化部(註:文化部影視及流行音樂產業局)開會,我一定會到附近的城中市場走走,腦中浮現的地圖會帶著我去漫步。走路就能讓生活慢下來。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題