失智症9大風險,聽力不好上榜!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,537
2017/09/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
英國倫敦大學學院的團隊近期發表在《刺胳針(Lancet)》的研究發現,以下9項因素可能提高罹患失智的風險:

‧中年聽力喪失
‧未完成中學學業
‧抽菸
‧憂鬱症未及早治療
‧體能活動不足
‧社交孤立
高血壓
‧肥胖
‧第2型糖尿病

聽力看起來跟腦部並不直接相關,為什麼聽力受損竟會提高失智風險?

►最新出刊│9月號 走路.潮! >>

台北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科主任楊宗翰指出,65歲以上長者因聽覺毛細胞老化,細胞易受損、死亡,而毛細胞死亡後無法再生,一旦因外力導致聽力受損,終生都無法恢復。「聽力障礙會使得人際溝通不良,久而久之,難以跟外界接觸、互動,較少接受刺激、動腦思考,可能因此容易產生失智。」建議65歲以上長者每年接受聽力篩檢,必要時在醫師指導下配戴助聽器或人工電子耳。

聽力障礙的危險因子包括:經常暴露在噪音環境、耳毒性藥物(如部分抗生素、化療藥物)暴露、耳炎、抽菸、高血壓、免疫疾病等。

耳聰目明、與人互動,刺激大腦動起來

彰化基督教醫院體系神經醫學部主任王文甫說,此研究指出的9個失智症危險因子是複雜的統計結果,對每個人來說,各風險的權重可能也不同。

比如,教育程度低(未完成中學學業)是風險因子之一,但如果一個人學歷不高,畢業後卻持續學習、動腦鑽研某項技術,那麼將來失智的風險,未必比學歷高、但畢業後就渾噩度日的人高。「生病常是因為『先天不足,後天失調』,可能生來帶有某些基因,再跟後天環境、生活習慣交互作用的結果。所謂的罹病率、風險高低,其實因人而異。」

他並解釋,失智症中最常見的阿茲海默症,目前病理機轉並不完全清楚,風險因子多是觀察而來,不易有量化數據,因此也很難武斷地說「怎樣就會(或不會)失智」。

「不論對失智患者或一般大眾,保持耳聰目明(持續與外界溝通,避免孤立)、吃得下、睡得好、排得順,再加上空氣、陽光(外出活動、與人接觸)、水,對整體健康、對腦部都是有益的。」

更多精采內容,請見康健九月號《走路潮》

剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己

★Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

「每天一睜眼,面對健康有活力的自己!」康健週年慶心動訂閱↘

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
想健康活到100歲 園藝可以幫你達成願望 圖解迷思/維生素C可以治感冒嗎? 跟關節炎疼痛說bye~bye
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
「負重」運動,有效遠離骨質疏鬆

最新專題