騎樓、行道樹、徒步區,一步步增添台南人情味

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數998
2017/09/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
台南是個適合「慢遊」的城市。它有整個台灣歷史的縮影,小巷弄的老房子、大馬路邊的古樓,百年廟宇......,慢慢走、細細品味,才對得起台南的「從容不迫」。

但台南人也會告訴你,這裡並不是個能好好走路的城市。很多路窄到無法再劃出人行道,大馬路邊也因違停、並排停車,行人常得被迫走到車道上;加上騎樓高高低低容易踩空,常被商家佔用做生意,走起來並不舒服。這一面的台南,往往是當了媽、有小孩之後,或是因老爸老媽漸漸不良於行,感觸更深。

台南市工務局養工科科長鍾南豪當初便是因為推著坐輪椅的爸爸去公園散步時,驚覺光從家裡到公園這10分鐘路程就障礙重重,大部分時間都得走在車道上,才積極投入打造「人本環境」,這一做就是10年。

感同身受,使命感油然而生

「因為感同身受,才有打造安全、舒適、暢通、平順的人行環境的使命感,」鍾南豪說。

實際執行卻是困難重重。現在看來舒適便利的路都有一段血淚史。台南市路窄,很難做到人行空間、車道與停車位「三全其美」。

「住宅區特別難推(人行道),」鍾南豪舉例,人行道的設計要與路面有15公分的高低差,以達到人車分離,但住宅區居民會抗議家門口無法停車,可否改成斜坡?「你如果推過輪椅就知道,輪椅輪子小,走在斜坡上很費力,很難順利前進,」鍾南豪無奈表示,有斜坡的人行道根本失去行人暢行的意義。

他們不斷跟施工單位討論、跟住戶協商,最後決議將高低差從15公分降至約10公分,斜坡便不需太長,1公尺就好。這樣3公尺寬的人行道,仍可空出2公尺平坦空間給行人、輪椅族,總算是達成雙贏的結果。

成功大學附近的林森路、勝利路則又是另一種典範。

住過國外的人說:林森路有歐美的fu!

在台南「連續植栽帶」很重要。白話一點就是一整排路樹。「台南太陽大,我們設計人行道時都儘量將路樹納入考量,」鍾南豪解釋。

成大附近的勝利路、林森路就是台南很自豪的綠色街區。尤其是林森路,那是連旅居國外的民眾都覺得很有歐美味道的一條路。黃金風鈴木、木棉花、阿勃勒,在不同時節替林森路換上不同浪漫的妝扮。

但浪漫之前同樣經歷3、4年的衝撞期。鍾南豪回憶,那時好不容易鋪設漂亮的人行道,不希望機車停進來破壞,因此完全沒規劃停車格。學生違規停車就取締,惹得民怨四起;連校方都來關切,希望能對學生寬容一點。

最後協調結果是增加部分路段的機車格,規範學生停車的地點,除此之外,違停就是拖吊,以確保行人可順暢通行。

3、4年下來,成大學生違停狀況逐漸減少,造就現在遊客可以安心漫步在成大一帶賞花。

步行台南最大的挑戰是騎樓整平

台南因為是座古城,多數老市街的建築跟街道都有歷史;路窄,沒人行道,頂多就是「亭仔腳」可供行人通行。但問題來了,多數店家視騎樓為自家空間,工作檯、瓦斯桶、做生意的桌椅等全都擺到騎樓,私家轎車也停在騎樓,偶爾還用盆栽築圍牆、空心磚充當路障。政府要將騎樓整平、淨空,必須一戶一戶取得同意書才能動工。而拒絕理由形形色色,有些直接拒絕,根本不給理由。

「如果跟他們說,騎樓淨空整平對坐輪椅的長輩較方便,很多人就會跟我說:『我們家人都很健康,用不到啦!』」鍾南豪苦笑。

強制取締、罰款都無效,容易造成反彈,工務局換個策略,用「獎勵」取代責罰。

2013年他們推動「騎樓暢通計劃」,由里長帶領整頓自家街廓的騎樓,至少保留1.5公尺寬且連續無阻礙通行的騎樓即符合報名參賽資格。每年市府提撥200多萬預算投入該計劃,除派祕密客私下巡訪報名路段,還有委員評分,以選出獲獎路段;第一名獎金約30萬。

一開始先要求暢通,2014年加入「整平」的加分項目,逐步提高標準,但加分無上限,誘因也提高。市長賴清德很支持,也多次親自造訪。

競賽方式激發了社區主動改造的意願,甚至有里長要求工務局儘快來施工,幫忙整平騎樓;不幸沒得名,還會怪罪工務局施工進度太慢,拖累他們。

規劃徒步、交通寧靜區,台南更好漫遊

台南有很多道路巷弄值得玩味:保留了荷蘭舊式建築設計的安平老街,古堡街上的著名景點安平樹屋,還可以到民生綠園一帶逛逛手工藝攤,愛吃的饕客可到國華街、正興街、成大18巷,一整條都是台南道地小吃及特色咖啡店。

但這些地方路小人多,台南市交通局為了讓民眾能好好逛街、散步,假日有徒步區規劃,今年3月份開始更設置交通寧靜區,有專屬標誌及標線,汽機車進入區域後,速限30公里以下、禁鳴喇叭,以期大幅降低交通事故風險。

交通局副局長熊萬銀提到,台南市目前也積極建設公車站、Tbike租賃站,及商業區的周邊停車場,以BBW(巴士Bus、自行車Bike、步行Walk)方式串聯各商圈,讓台南更適合漫遊。

硬體的道路一條一條慢慢改善,也期望使用者能一點一點改觀,少違停、少佔用,就能多看到一點台南真正的「人情味」。

更多精采內容,請見康健九月號《走路潮》

重點分享