秋老虎發威 自製納豆正當時

圖片來源 / 朱慧芳攝
瀏覽數607
2017/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
爆熱的夏天走在街頭,掛在高空的烈日像在拷問行人:「想要幾分熟?」

這樣的溫度適合製作什麼食物?有人建議在快冒煙的車頂鋪張鋁箔紙、淋少許油,直接煎荷包蛋;也有人利用一般的瓦楞包裝紙盒,內外側貼上鋁箔紙,然後連鍋帶菜地放入紙盒,在豔陽下偽裝成太陽能鍋燜熟食物。

除此之外,納豆也是喜歡做「日光浴」的發酵食物,太陽愈大愈容易成功。趁著夏末秋初、太陽還很火大之際,試著自己製作納豆吧!

熟黃豆與稻草相遇的美好意外

天然納豆的製作方式極為簡單,只需要熟黃豆和乾淨的稻草就可以。當我開始搜尋這兩樣原料的關鍵字時,腦中第一個出現的是雲林的楊協翰。說起來,協翰種的東西可真多,而且幾乎全都是經過認證的有機食物,例如有機黃豆、有機稻米、有機玉米、有機檸檬⋯⋯冬天他用自己種的在來米、蘿蔔、芋頭做出好吃的有機蘿蔔糕、芋頭糕。最近花生盛產,他把花生蒸熟裝盒冷凍,室溫解凍後回復鬆軟,讓人一顆接一顆收不了手。

他的有機產品一向好賣,我向他要有機黃豆和有機稻草時,所剩已經不多。好在這兩項有機食材,每年都有兩季,就算一時沒買到,也可以預約下一季的產出。製作納豆雖然也有其他不需要用到稻草的簡易做法,但我總覺得至少應該嘗試一次古早老方法,親自體驗幾百年前日本僧人無意間讓熟黃豆與稻草相遇的美好意外。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享