常民巷弄8種青草茶,你喝對了嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,486
2017/09/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
青草茶是夏天清涼消暑的飲品,種類繁多、各家配方也不同,每個人都可以喝嗎?

青草茶/百草茶:適合火氣大、燥熱口渴的人

成分︱各家配方不同,常見為萬點金、鳳尾草、咸豐草、香薷、黃花蜜菜、牛奶房、薄荷、仙草、茵陳,煮後加入紅糖提味。

保健效果︱消暑退火、生津止渴、消除疲勞、促進食慾、改善便秘

茅根茶:生津止渴,解煩熱

保健效果︱

1.利尿、消水腫,可配合車前草、玉米鬚等食用。
2.除煩熱,解口乾、口渴。

蓮藕茶:滋陰潤燥

保健效果︱健脾開胃、能活血化瘀亦能止血,尤其血熱,容易流鼻血的人。

淨暢茶:適合長期便秘的人

保健效果︱消除胸腹脹滿、食物積滯。

注意︱番瀉葉含有「番瀉?」,衛福部規定每日不得食用超過12毫克,一週不得食用超過3次(市售淨暢茶中的番瀉?一包為10毫克)。

苦茶:比青草茶更涼,適合易長青春痘的燥熱體質

成分︱各家配方不同,常見為苦參根、萬點金、穿心蓮、仙草、鳳尾草、黃花蜜菜、香薷、兔兒草、咸豐草等。

保健效果︱清熱解毒、退肝火、利尿除濕,適合口乾口苦、小便短赤、咽喉乾痛、口瘡、便秘、肥胖者飲用。

地骨露:退虛熱、涼血

保健效果︱清肺熱,感冒的人不宜飲用。

蘆薈茶:適合肝火引起小便、舌苔黃和便秘的人

保健效果︱

1.含蘆薈大黃素,可治便秘。

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享