陽光、空氣、水,還有走路

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,154
2017/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第226期
放大字體
如果說跑步、馬拉松於我是鍛鍊體能心智;走路,則是陽光、空氣、水。

一個人遊走巷弄梳理思路;偶爾駐足風格櫥窗,讀幾行店家菜譜海報,心裡評論幾句;用眼神給賞心悅目的型男美女送個飛吻,以自己才聽得到的聲音對帥氣、或嬌憨的狗狗打招呼;享受綠蔭清風、四季變化。

可惜的是,台灣提供給步行者的環境大多數貧脊。

暑假,北醫校門口吳興街的行人依然得提心吊膽。紅磚道窄小逼仄,路邊停滿機車。和高志文博士約在校外咖啡館訪談,他不時紳士地護著我們,提醒「小心!」,避開好幾輛搶黃燈疾馳的車子。他之前在瑞士日內瓦國際抗癌聯盟總部擔任菸害部主任多年,一有空就用雙腳賞遊歐洲各國城市,身心歡暢。回台灣定居,想動,只能上健身房,因為,經常無路可走。

台南市工務局養護工程科科長鍾南豪,平常以摩托車代步,通行無礙。直到父親坐輪椅,要推他去公園散心,才發現10分鐘的路程崎嶇波折。攝影師陳勇豪和妻子帶女兒走路環台,深刻體驗怪象:騎樓高低落差柱子花盆林立,人行道走著走著斷掉消失,路磚碎裂,上橋有路下橋變階梯,道路坡度傾斜到推娃娃車的手要出力到發痛才能穩住,砂石車風駛呼嘯沙塵噴飛,連呼吸都辛苦。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題