愛吃歐洲來的香腸等豬肉製品?4撇步避免E肝病毒感染!

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數2,213
2017/08/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據外媒報導,荷蘭與德國等歐洲國家,出現疑似食用豬肉感染E型肝炎病毒案。對此,食藥署呼籲,為預防E型肝炎病毒感染,民眾若食用農畜產品,應「徹底加熱」,以保障飲食安全。

E型肝炎會有哪些症狀?

E型肝炎與A型肝炎類似,發病情況通常為突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,無任何跡象顯示會形成慢性肝炎,或肝硬化

懷孕末期若感染,有10~20%會引起猛爆性肝炎而死亡。E型肝炎在印度、巴基斯坦、尼泊爾、阿富汗、大陸新疆等地區盛行。多因水源遭受污染所導致,也有可能藉由糞口途徑傳染。

豬肉切記要煮熟

依據國外研究資料顯示,在豬血及豬糞中也可分離出基因序列相當近似人類E型肝炎病毒的病毒,所以豬肉中的病毒可能經由食用未煮熟的豬肉而感染民眾。

歐盟食品安全局(EFSA)表示,食用未煮熟的豬肉或內臟為最常見的感染途徑,且部分國家習慣食用未完全煮熟的香腸,導致因此感染E型肝炎病毒。

疾管署提醒,目前針對E肝病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。若出現突然發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,黃疸等病徵,請立即就醫治療。

4撇步,預防E型肝炎病毒

1. 要徹底加熱:

農畜產品應徹底加熱後再食用,食品中心溫度超過70℃。

2. 要生熟食分開:

處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

3. 要新鮮:

食材要新鮮,餐飲業者應確保農畜產品之來源,且用水要衛生,不可生飲。

4. 要洗手:

維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應徹底洗手雙手,若前往E型肝炎病毒流行的國家旅遊時,更應注意飲食衛生。

7縣市44蛋雞場驗出芬普尼,雞蛋還能吃嗎?

什麼是猛爆性肝炎?

猛爆性肝炎,另外也可稱為猛爆性肝衰竭、急性肝衰竭,是一種高危險性,高致死率的肝臟疾病。猛爆性肝炎最嚴重的肝炎狀況,需立即送醫進行治療。此病發生時會造成肝臟內的肝細胞大量死亡,嚴重影響到肝臟的排毒、代謝...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流 林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題