關鍵警訊別誤判:原來胃食道逆流也會胸痛!

圖片來源 / Shuttersotck
瀏覽數58,230
2017/08/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
胃食道逆流很常見,但大家所認知的典型症狀,普遍只有酸液逆流、火燒心、心口灼熱及喉嚨異物感;但有些患者會出現胸痛,誤將自己胃食道逆流的症狀,當成是心臟或肺部的疾病所引起的結果,導致用錯治療方式,反而更難痊癒!其實,胸痛、咳嗽等也都是胃食道逆流的關鍵警訊:

為什麼會胃食道逆流?

胃食道逆流症是因為下食道括約肌的張力鬆弛,導致關閉不緊,使得胃裡的胃酸或氣體容易跑到食道裡。

造成食道括約肌張力遲緩的原因,至今醫學界仍不完全清楚,目前所知的大致分為幾類:

1.生理構造問題:例如老化、肥胖、食道疝氣等。

2.藥物引起:例如某些治療氣喘高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛。

3.食物引起:例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等食物。

8大症狀一次揪出來

症狀1:酸液逆流

病人會嘔酸水,或感覺喉嚨有液體跑上來,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

症狀2:嗝氣

一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

症狀3:胸痛或胸悶

由於胃部會分泌黏液保護胃壁,避免被胃酸傷害,但位於胸腔的食道卻沒有這層保護,因此當胃酸發生逆流,會刺激食道引起疼痛,又因為食道位於胸腔中央,所以和心臟疾病一樣,胃食道逆流也會使得胸腔疼痛或胸口有灼熱感。

也因為如此,一些罹患心臟疾病的人,未能在第一時間察覺到是心臟出毛病,反倒以為是消化系統的問題。

但值得注意的是,心臟疾病與胃食道逆流的疼痛情況仍有些微差異

心肌梗塞所引起的胸腔疼痛會擴散或反射到身體其他位置,無論疼痛起於胸腔的中間或左、右邊,之後都會擴散或反射到身體其他部位,如手臂、頸部、下巴、上背部,或胃部。有如被石頭或拳頭重壓的沉重、擠壓、脹痛感,常是心臟疾病如心肌梗塞和心絞痛的徵兆。

症狀4:火燒心或心口灼熱

從胃或下胸部往頸部這段部位,有灼熱的感覺,是最常見、最典型的症狀,但和心臟沒有關係。(大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視。)

症狀5:慢性咳嗽聲音沙啞

胃食道逆流是咳嗽病人最容易忽略的問題。胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道,刺激食道的咳嗽神經接受體,及進入呼吸道刺激咽喉而引起咳嗽。有些人的喉嚨還被胃酸刺癢或隱隱作痛,造成聲音沙啞、失聲。胃酸逆流造成的咳嗽多半是沒痰的「乾咳」,咳起來像被東西「嗆到」,此外,患者還會有胸悶、胸口灼熱痛,及早上醒來感覺口乾、口苦的情形。

症狀6:喉嚨異物感

有病人會形容:「好像有一顆蛋一直吞不下去。」

症狀7:氣喘

胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。

症狀8:慢性喉嚨發炎

胃酸長期逆流侵蝕所造成。

康健知識庫:一次讀懂胃食道逆流

Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

看更多
長期胃發炎,有方法可根治嗎? 常民巷弄8種青草茶,你喝對了嗎? 吃壞肚子先禁食,別過度依賴成藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎?

最新專題