1.0視力卻急速退化到0.2!「腦瘤」到底有哪些症狀?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,893
2017/08/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
一名60歲男子過去常有頭痛症狀,曾到多家醫院就醫,但仍查不出病因。年初雙眼視力突然從1.0急速退化到0.2,到台北榮民總醫院就醫檢查,才發現腦中長了5公分大的腦瘤,壓迫到視神經,造成視力急速退化。

腦瘤的症狀跟其他腦部疾病頗相似,因此需要進一步檢查才能找到原因。這些症狀可能隨著腫瘤變大而愈來愈嚴重︰

1.頭痛 早上起床時特別痛。但也有些腦瘤病人並沒有明顯頭痛,這可能跟腫瘤長的位置與大小有關。

2.手腳無力、肌肉關節協調力變差、平衡感不好,走路不穩。

3.抽搐︰ 因腦瘤壓迫,引起腦部不正常放電,造成抽搐。

4.頭暈、嘔吐︰ 腫瘤造成顱內壓(腦壓)升高,會想吐。

5.健忘、說話有困難、性格改變。

6.感覺異常︰ 比如腦瘤壓迫到嗅覺神經,鼻子會聞不出味道;如果壓迫到視神經,視覺會有缺損,甚至看不到。

跟治療其他部位的腫瘤一樣,腦瘤的治療方式包括手術、放射治療(包含傳統放射線、加馬刀、電腦刀等)和化學治療,需要依照腫瘤的細胞型態、位置、大小、病人的年齡及整體健康狀況來決定治療方式。

(shutterstock)

頭痛人人都經歷過,究竟什麼情況下,要做進一步檢查? 

頭痛病人當中,大概每1000個人當中,有3個人是因腦部病變。那麼,醫師在何種狀況下會懷疑病人的腦部可能有問題,需要做進一步檢查? 

1.五十歲以後才開始的頭痛要小心 ,因為一般人的頭痛,二、三十歲就開始。 

2.出現視力模糊或異常。 由於腦瘤壓迫腦,會造成腦壓升高,而眼睛有一條神經通向腦,這時醫師會做眼底檢查,觀察是否有視乳突狀浮腫(或出血)。 

3.伴隨頭痛而來,有局部性的神經症狀, 例如身體一邊沒有力氣,這可能是對面腦發生問題;或是人變得呆呆的、反應遲鈍(腦膜炎、腦水腫及惡性腫瘤都會);智力退化,則可能跟大腦的額葉病變有關。假使走路不穩、手腳不靈活(這種症狀跟帕金森氏症一樣,但是帕金森不會在數周或幾個月內就產生這些症狀),可能跟腦外傷所造成的出血或長腫瘤有關。 

4.畢生第一次最痛的頭痛,像爆炸那樣的痛(脖子會僵硬), 覺得好像世界末日到了,自己快完了,這個大部分是腦血管瘤破裂,造成蜘蛛膜下腔出血,重者昏迷或死亡。腦血管瘤與遺傳有關。 

5.假使頭痛數十年,應該不是什麼大問題。但是假使愈來愈痛, 吃止痛藥也無效(每週吃止痛藥不要超過兩次);或是早上起床,頭痛的更厲害 ,就要進一步檢查,是否跟腦病變有關。因為一般的頭痛都是下午比較痛,因為工作比較累、沒睡、緊張或壓力,或是天氣比較熱,通常休息或吃止痛藥就好了。 

康健知識庫:腦瘤

3分鐘秒懂 腦瘤的開顱手術是如何進行

打嗝不會好 原來是長腦瘤
 

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

看更多
不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風! 15歲得腦瘤失明,朱芯儀「看見」父親的關愛 打嗝不會好 原來是長腦瘤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
塞車尿急?「不方便方便」時的防漏對策

最新專題