睡不好?原來是吃太多、太好

圖片來源 / 漫畫秒懂中醫/時報出版
瀏覽數13,535
2017/08/31 · 作者 / 懶兔子 · 出處 / 時報出版
放大字體
《素問.逆調論》:「胃不和則臥不安。」

《血證論.臥寐》:「不得臥有二證:一是胃病,一是肺病。胃病不得臥者,陰虛則邪並於陽,煩躁不臥……肺病不得臥者,肺為華蓋,立則葉垂,臥則葉張,水飲衝肺,面目浮腫,咳逆倚息,臥則肺葉舉而氣益上,故咳而不得臥。」

意思是說,睡不好一般有兩種解釋,一是由於胃部有熱,導致心神不寧、煩躁不安,睡眠品質不佳,甚至失眠。二是由於肺病導致喘息劇烈,不能平臥,只能半坐在床上睡。

為什麼胃不好就睡不好呢?

我們先來看看人體圓圈轉動的圖:

脾胃做為人體圓圈轉動的中樞,脾升胃降,才能讓這個圓圈正常運轉—肝氣隨著脾氣從身體的左邊升上去,肺氣、膽氣隨著胃氣從身體的右邊降下來。

肺氣和膽氣能正常下降的前提在於胃氣下降。胃氣降了,它們才有下降的通路。如果胃氣不降就會導致氣機上逆:肺氣不降—會引起咳嗽、咳喘;膽氣不降—相火不能蟄藏在腎水中,也就無法潛藏陽氣。

人到了晚上之所以可以安眠,一是氣機下降,二是心陽潛藏。只有陽氣收藏了,心神才能安寧,人才能入眠,或進入深層睡眠。

如果脾胃功能不強健,胃有積滯停留,脾不升、胃不降。陽氣不收,向上飄浮,心神被擾,要嘛睡不著,要嘛睡著了也是淺睡、夢多。如《傷寒六書.不眠》所言:「若為陽所勝,故終夜煩擾而不得寧。」

所以脾胃虛弱的人,睡得都不太好。飲食不節,腸胃受損,宿食停滯,擾及心神,是致使現代大多數人不得安眠的主要原因。不管是大人還是小孩,吃得太好和太多,已經成為一個非常嚴重的社會問題。

老人家本來應該飲食清淡,但因為很多長輩和子女一起住,一家人只有晚餐可以一起好好吃頓飯,所以他們早上和中午都隨便弄點吃的,晚上才做一桌子菜,吃得很油膩。往往還因為怕有剩菜,吃得太飽。

另一方面,年輕人白天上班匆匆忙忙,只有晚上這一頓可以吃得比較輕鬆安穩,聚餐也大多在晚上,一整天就指望著晚餐這頓。小孩子呢?更別提了……

這樣我們能「胃和」嗎?晚餐本來應該是一天中吃得最清淡的,應該以好消化的粥、麵為主,但是因為實際生活的問題,晚餐反而成了一天中營養最高、油水最多的一餐。再加上大多數人吃完飯就宅在家裡不動,胃中有積滯就成了常見的問題。

很多媽媽問我,為什麼小孩晚上會睡不好,翻身翻得像在床上烙餅?那你們想一想,是不是為了讓小孩增加營養,晚上給他們吃得太多、太好了?老人家晚上想睡得安穩,剩下的那一口菜和飯,就別再強迫自己吃了。

如果怕浪費,以後就煮少點。就算偶爾浪費一些飯菜,也比把脾胃吃壞了上醫院吃藥省錢。

晚上最好的食物,就是粥。

對脾胃最好的營養,不是貴的,而是「能吸收、能消化」的。你以為晚上吃的蝦、肉、蟹都會變成營養嗎?都變成屎了。而且能正常地變成屎已經算是不錯的。那粥就不會變成屎嗎?對,粥裡有很大一部分都會被脾胃吸收,變成水穀精微以滋養你的五臟六腑。能被吸收的才是營養,其他的,不過就是屎而已。

晚上少吃點,吃得健康些,減少脾胃的負擔,其實就是保養脾胃最好的辦法,比吃什麼補藥效果都好。

自古有「過午不食」的說法,不是沒有道理的。《醫學心悟.不得臥》有云:「有胃不和臥不安者,胃中脹悶疼痛,此食積也,保和湯主之。」意思就是由於飲食積滯,胃氣不降,難以入睡,可以用保和丸消積化滯。

保和丸中,神曲甘辛性溫,消食健胃,長於化酒食陳腐之積;萊菔子辛甘而平,下氣消食除脹,長於消穀麵之積。半夏、陳皮辛溫,理氣化溼,和胃止嘔;茯苓甘淡,健脾利溼,和中止瀉;連翹味苦微寒,既可散結以助消積,又可清解食積所生之熱。諸藥配伍,食積得化,胃氣得和,熱清溼去,則諸症自除。

本文節錄:【醫本正經:漫畫秒懂中醫】一書,由時報出版

注意!這些食物會偷走你的睡眠

10人就有一人長期失眠! 專家教你「好眠4B」

【好眠筆記】多一點鈣和鎂!解除疲勞、改善失眠

看更多
這4種飲品,裝瓶時要注意材質 小心!4種胸痛攸關生死 【李丞騏醫師】醫病夢靨!​​​​​​​惡性多型性膠質母細胞瘤到底是什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
身體缺水?看尿液顏色就知道

最新專題