注意!這些食物會偷走你的睡眠

圖片來源 / 康健網站編輯
瀏覽數56,464
2017/08/25 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
習以為常的飲食方式,或是每天不離手的食物,都可能會讓你晚上睡不好,這些食物在不知不覺中,偷走你的睡眠。

1.豐盛、油膩的晚餐
晚上吃得太多,或吃進一堆高脂肪的食物,會延長你的消化時間,因此導致夜裡無法好好睡一覺。

2.含咖啡因的飲料或食物
咖啡因會刺激神經系統,使我們的呼吸及心跳加快、血壓上升、精力充沛。它也會減少褪黑激素(melatonin)的分泌,這是一種腦部松果體分泌的荷爾蒙,具有催眠作用。

3.酒精
國外的研究發現,酒精及某些鎮定劑會抑制快速動眼期(REM)的時間,而REM的時間太少和常在夜間醒來、睡眠斷斷續續有關,也和無法獲得充足休息的睡眠有關。簡單地說,有大量喝酒習慣的人,他們可能花很多時間在床上,但是睡眠品質卻很差。

4.產氣食物
肚子脹滿了氣,令人不舒服也睡不著。如果腹脹氣常讓你在夜晚不能好好睡一覺,那少吃一些「產氣食物」也許有幫助。

5.辛辣的食物
辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物會造成某些人胃灼熱及消化不良的情況,進一步會干擾你的睡眠。

原文出處 :  這些食物偷了你的睡眠!

揭開睡眠的真相!別再積欠「睡眠債」

長期失眠,原因不簡單

老是失眠、睡不好?按按10穴位讓你一夜好眠

看更多
老是失眠、睡不好?按按10穴位讓你一夜好眠 【按按穴位。完美圖解】豐隆 按摩3分鐘,有效化痰 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題