MGAP提升農業管理 讓消費者、企業、農民與政府「四贏」

瀏覽數6,714
2017/08/28 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
你所吃的蔬菜水果,種植在怎樣的土地環境上,使用哪裡來的水灌溉,能吃的安心嗎?

農業種植管理制度的健全,不只關乎民眾食的安全,也左右台灣農業競爭力的未來。除政府主導與監督外,由大型企業所推動的農業栽種契作規範,也成為健全台灣農業制度的重要助力。

產品溯源、生產履歷......近年來政府與企業界不斷致力於各種機制的建立,挽回人們對台灣「食」的信心,然而在消費者看不到的源頭角落,要怎麼樣才能治標又治本地讓台灣農業更好?行政院農委會企劃處技正王聞淨指出,以往的思考重點一直放在如何輔導、幫助農民解決問題,「這幾年我們一直在思考怎麼讓農民以及台灣農業變得更強勢,在市場上佔有一席之地,要達到這個目的,先要知道市場要什麼。」

市場到底要什麼?全世界的食安問題層出不窮,民眾對食的關注,除了最基本的食品安全,更期待能夠「安心」。為達此目標,農作物依循「優良農業規範」(Good Agriculture Practice, GAP),正是其中一劑良方。台灣大學農業規劃發展研究中心林弘仁專員說明,良好農業規範的目的是提供一個框架,以為作物種植和產品加工遵循的標準,其中除了規範施作方法、注意事項外,也包括勞工安全、環境、衛生、品質控制等。

目前農委會大力推動「臺灣良好農業規範」(Taiwan Good Agriculture Practice, TGAP)之外,深耕台灣30餘年、與台灣農民共同努力於農業發展的麥當勞,也早已引進符合國際標準的「麥當勞良好農業規範」(MGAP),多年來支持並輔導農民,以與國際接軌且嚴謹的方式管理。

麥當勞-農業
▲台灣麥當勞供應鏈,從農民、加工廠、物流到餐廳,所有環節同心齊力為提供消費者優質產品努力。

在地契作 用行動支持台灣農業

台灣麥當勞供應鏈管理副總裁林麗文表示:「目前麥當勞總量超過50%的新鮮蔬果都是Made in Taiwan,採購在地食材同時,也引進國際接軌的麥當勞良好農業規範(MGAP);在以最好的食材回饋消費者的同時,也提升台灣農業的競爭力。」

走訪農業大縣雲林,「麥寮果菜生產合作社」、「新湖合作農場」、「大庄果菜生產合作社」都是麥當勞蔬果供應商,企業間接扮演扶持在地農業的關鍵角色。此外麥當勞也是支撐台灣早年生菜種植市場茁壯的重要推手,最早開始大量引進結球萵苣(美生菜),並以大面積量化生產的「雲林縣新湖合作農場」理事主席陳清山坦言,早年因為這類生鮮食材在台灣並不普遍,且整體法規和管理也尚未受到重視,當時就是因為和麥當勞合作,透過麥當勞每年對在地農民與廠商的訓練、稽查以及考核,一步一腳印地自我成長;也因此擔任麥當勞蔬果供應商22年來,在整體技術和管理制度都有了顯著的提升。

麥當勞-農業
▲麥當勞公司舉辦「台灣農業研討會」邀請50多位目前提供麥當勞蔬果的雲林在地農民,與其分享麥當勞供應鏈管理經驗。

台灣農民的信心之作 + 台灣麥當勞的安心承諾

「麥當勞良好農業規範」(MGAP) 強調國際管理標準、風險管控及預警機制。以美生菜為例,種植過程不僅需控制水質、土壤、微生物等環境條件,為減少化學刺激,麥當勞的萵苣田更採用「自然防蟲法」,以性費洛蒙防治法減少農藥的使用;即使是採收階段,也堅持生菜不再落地、直接裝箱,並以低溫冷藏送往加工廠,再經過三道低溫水洗,立刻鎖住新鮮。

多了這麼多規矩,會不會嫌麻煩?「這是應該的!」陳清山以十足農作職人的自信語氣說:「嚴謹的農業規範,能創造消費者、生產者、麥當勞及政府的『四贏』。依循麥當勞良好農業規範,我們有信心,能提供消費者最安心的農產品,而消費者吃得健康,對種植者而言,就是最好的肯定。」陳清山形容這種踏實的心情,就是「每天都可以睡得很好。」

麥當勞-農業
▲與麥當勞合作邁入第22年的新湖合作農場主席陳清山表示:「依循麥當勞良好農業規範,我們很有信心,能提供消費者最安心的農產品。」

麥寮果菜生產合作社的郭媽媽也細數麥當勞的嚴格規範,像是農地附近不能有任何汙染源、周遭不能飼養家禽家畜,還會進行實地查核確保所有程序符合規範,「但是農民也知道種出來是要提供消費者食用的,安全衛生很重要,當然樂意配合。」也因為被認可為「麥當勞的供應商」,品質有保障,並配合建立生產履歷,郭媽媽得到更多國內外的農產銷售機會:「做麥當勞的生意很有面子,我們的東西就是做得新鮮、乾淨,有品質保障,他才會來跟我們合作。」當管理者從「心」出發,願意付出努力以提供消費者優質且安全的餐食,消費者也回饋更高的肯定,開啟台灣食安源源不斷的正向循環!

麥當勞-農業
▲麥寮果菜生產合作社郭媽媽,對麥當勞供應鏈的嚴格規定印象深刻,自信表示「麥當勞供應商等於品質保證」。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題